Версия для печати
10 Октября 2025

Финансовая грамотность. Зачем нужна страховка?

Зачем нужна страховка?

Избежать неприятностей удается не всегда, но есть способ компенсировать ущерб от них – застраховаться.

Когда поможет страховка?

Стихийные бедствия, болезни и прочие неприятные вещи легче перенести, года вы знаете, что убытки вам возместят.

Например: Страховая компания оплатит ремонт квартиры после потопа. Расходы на лечение в путешествии компенсирует туристическая страховка. Стоимость потерянного багажа возместят по условиям страховки. Дорогой укол после укуса клеща застрахованным делают бесплатно.

Каким бывает страхование?

Обязательное: обязательное медицинское страхование (ОМС), пенсионное, обязательное страхование автогражданской ответственности.

Добровольное: страхование жизни, здоровья, дома, дачи, машины, «бабушкиного колье».

На что обратить внимание при выборе страховой компании?

1. У страховой компании должна быть лицензия Банка России.

2. Тарифы должны соответствовать требованиям Банка России. Слишком низкие тарифы могут быть признаком мошенничества. Примерную стоимость полиса можно рассчитать в режиме онлайн на сайте страховой компании.

3. Ориентируйтесь на известные компании с хорошей репутацией, которые давно работают на рынке. Опросите знакомых, прочитайте отзывы в интернете.

4. Требуйте полный вариант договора, поскольку на бланке полиса прописано далеко не все. Особое внимание уделите пункту, где перечислены признаки страхового случая. Изучите, на что страховка не распространяется.

Как не стать жертвой мошенников?

Словосочетание «страховое мошенничество» чаще употребляют, когда говорят об обмане со стороны застрахованных – тех случаях, когда клиент страховой компании пытается незаконно получить деньги. Но и сами клиенты могут столкнуться с мошенничеством или недобросовестностью страховой компании.

Продажа поддельных полюсов.

Актуальная проблема для полюсов ОСАГО. Например, человек купил автомобиль и отправился ставить его на учет. По пути встретил уличных агентов и тут же оформил полис всего за 1000 рублей. Формально бланк такого полиса – настоящий, но в страховых компаниях он числится как недействительный (утраченный). Починить автомобиль или получить деньги по нему не получится.

Проверить подлинность полиса ОСАГО можно на сайте Российского союза автостраховщиков.

Навязанная страховка.

Это не мошенничество в чистом виде, скорее недобросовестность некоторых страховщиков и кредитных организаций. Они пользуются тем, что люди не читают договор. По закону банк не может требовать от вас страховку, выдавая кредит. Он обязан предложить вариант кредита без страховки (но ставка по незастрахованному кредиту будет выше).

Можно ли вернуть страховку?

Да, можно отказаться от ненужной страховки, воспользовавшись периодом охлаждения. Он действует как минимум 14 календарных дней с момента заключения договора. Но отказаться можно не от всех видов страховок.

От каких страховых договоров нельзя отказаться?

Нельзя отказаться от страховки, которую вы приобретаете для путешествия в другую страну, чтобы покрыть возможные медицинские расходы.

Вы не можете отказаться от медицинской страховки, если у вас нет российского гражданства, и вы заключили договор медицинского страхования, чтобы получить разрешение на работу.

Договор не расторгается, если без этого вида страховки вас не допустят к работе по профессии (аудитор, нотариус и другие).

Вернуть деньги за отказ от «Зеленой карты» тоже не получится. Для этого полиса действуют свои условия расторжения – внимательно читайте договор.

Консультационный центр по защите прав потребителей находится по адресу: Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173,  тел. 8 (38822) 6-36-22.

Также Вы можете проконсультироваться, прислав свой вопрос на адрес электронной почты Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай»: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Адреса и номера телефонов в филиалах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» в районах республики:

с. Усть-Кокса, пер. Школьный, д. 6

тел. 8 (38848) 22-1-16

с. Кош-Агач, ул. Кооперативная, д. 42

тел. 8(38842) 22-0-91

 

Подготовлено по данным открытых источников

Прочитано 150 раз