Версия для печати
14 Ноября 2025

День эндокринолога. Как гормоны влияют на иммунитет

14 ноября отмечается День эндокринолога. День эндокринолога в России празднуется из-за внесения огромного вклада в развитие науки эндокринологии, которая изучает регуляцию гормонов в организме.

Врач-эндокринолог занимается диагностикой, профилактикой и лечением патологий эндокринной системы и ее органов, которые вырабатывают гормоны – химические вещества, которые поступают в кровеносную систему и разносятся между различными органами и тканями, обеспечивая их взаимосвязь. Гормоны регулируют обмен веществ и большинство физиологических процессов.

Эндокринолог лечит сахарный и несахарный диабеты, заболевания щитовидной железы, усиленную или ослабленную выработку гормона роста, нарушение функционирования надпочечников и другие гормональные нарушения. Прием эндокринолога требуется и детям, и взрослым, так как нарушения работы эндокринной системы могут обнаружиться в любом возрасте.

Помимо основных болезней, эндокринолог лечит нарушения, которые являются следствием ожирения, расстройства нервно-психологического характера, импотенции и других эректильных расстройств, снижения сексуального влечения, бесплодия, нарушения менструального цикла, повышенного потоотделения. Эндокринные заболевания могут приобретать хроническую форму. Их обнаружение на ранней стадии дает возможность своевременно приступить к лечению и избежать осложнений.

Гормоны отвечают практически за все жизненно необходимые процессы в организме: развитие, обмен веществ, регуляцию водно-солевого баланса, репродуктивную функцию, сердечно-сосудистую системы.

Гормоны регулируют иммунные реакции, контролируют воспалительные процессы и обеспечивают адекватную работу защитных механизмов. В неустойчивые переходные периоды между сезонами года организм становится особенно чувствительным к влиянию факторов окружающей среды. Незаметная «перенастройка» к каждому сезону зависит в том числе от работы иммунной системы и гормонов, косвенно или прямо влияющих на неё. Как проявляется гормональное влияние?

Кортизол. При кратковременном повышении уровня кортизола иммунная система активизируется: организм мобилизует ресурсы, чтобы отразить угрозу. Однако при хроническом стрессе и постоянно высоком уровне кортизола иммунитет, наоборот, угнетается. В результате повышается восприимчивость к инфекциям и другим заболеваниям.

Тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Гормоны щитовидной железы, которые контролируют метаболизм, влияют на процессы терморегуляции, а также на интенсивность деления клеток. Оптимальный уровень тиреоидных гормонов поддерживает нормальную активность иммунных клеток. При гипотиреозе (пониженном уровне гормонов) иммунная функция может снижаться, а при гипертиреозе (повышенном уровне) часто наблюдаются аутоиммунные реакции.

Инсулин. Гормон поджелудочной железы, регулирующий уровень глюкозы в крови. При нарушениях секреции или действия инсулина (например, при сахарном диабете) возрастает риск инфекций, а также других осложнений, связанных со снижением иммунитета.

Гормоны тимуса (тимозин, тимопоэтин). Тимус (вилочковая железа) выделяет гормоны, стимулирующие созревание Т-лимфоцитов. Т-лимфоциты — это важнейшие клетки иммунитета, которые регулируют противовирусную защиту, распознают и уничтожают патогены и мутировавшие клетки.

Половые гормоны (эстрогены, прогестерон, тестостерон). Гормоны, продуцируемые половыми железами, не только участвуют в формировании вторичных половых признаков и регуляции репродуктивного цикла, но и оказывают влияние на иммунные реакции. Например, эстрогены способны усиливать некоторые аспекты иммунитета, тогда как избыток тестостерона может приводить к определённому иммунодепрессивному эффекту.

Связь между гормонами и иммунной системой имеет сложную и взаимосвязанную природу. Иммунные реакции могут влиять на уровни гормонов, и, в свою очередь, гормоны могут модулировать активность иммунной системы.

Поэтому нельзя игнорировать симптомы, сигнализирующие о неполадках в организме. В этом случае следует обратиться к врачу и в любом случае придерживаться правил здорового образа жизни.

Берегите себя и будьте здоровы!

Прочитано 87 раз