Приемная 8-(38822)-6-42-27

26 Июля 2022

Минеральная вода: напиток или лекарство?

Минеральной называют природную подземную воду (редко это поверхностная вода), которая обладает особыми физико-химическими свойствами и содержит газы, соли, органические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека. Основным отличием таких вод является более высокий, по сравнению с пресными, уровень минерализации  твердых веществ (может составлять от 1 (0,1%) до 50 грамм (5%) на 1 л воды).

Образование минеральной воды – процесс длительный. По сути, это дождевая вода, которая на протяжении тысячелетий скапливается в различных слоях земных пород. Свои особые свойства она приобретает благодаря минеральным веществам, которые в ней растворяются. А о степени очистки минеральной воды говорит глубина залегания: чем глубже вода уходит в породу, тем выше степень очистки и содержание углекислоты и полезных веществ в ней.

Качественная природная минеральная вода способна заряжать энергией организм, помогать в борьбе с вирусами и инфекциями. Положительное действие минеральной воды на организм человека проявляется в поступлении в него макро- и микроэлементов, активизации работы ферментов, укреплении клеток организма, иммунитета, костной ткани и зубной эмали, регулировании показателей кислотно-щелочного баланса, улучшении самочувствия.

В то же время минеральная вода может быть вредной, а в некоторых случаях и опасной, поскольку избыток поступления минеральных веществ в организм человека вреден не менее чем его недостаток. Правильное применение минеральной воды в целом улучшает самочувствие, активизирует иммунитет. Важно лишь подобрать ту воду, которая подойдет именно вам при конкретных заболеваниях, поскольку разновидностей минеральных вод десятки.

Исходя из степени минерализации, воды подразделяют на слабоминерализованные (1-2 г/л); воды малой минерализации (2-5 г/л); средней минерализации (5-15 г/л); высокой минерализации (15-35 г/л); рассольные воды (35-150 г/л); крепко рассольные воды (более 150 г/л). Для внутреннего применения пригодны воды с минерализацией 2-20 г/л.

Кроме уровня минерализации, важную роль играет химический состав. В зависимости от комбинаций шести основных компонентов (кальция, магния, натрия, хлора, гидрокарбоната (НСО3) и сульфата (SO4) минеральные воды бывают сульфатные; хлоридные; гидрокарбонатные; кальциевые; магниевые; натриевые; смешанные.

Еще один важный компонент минералки – двуокись углерода, которая образуется при взаимодействии углекислого газа с подземной породой и способствует формированию полезных свойств напитка. Углекислый газ смягчает вкус и стабилизирует химический состав.

В состав минеральной воды могут входить все элементы из таблицы Менделеева, но в очень малых количествах. Из наиболее значимых в количественном отношении – йод, фтор, медь, железо, марганец, кобальт, литий, бром.

По концентрации минеральных солей выделяют воды:

- столовую (содержание солей не более 1 г/л, отсутствуют специфические вкус и запах, здоровым людям можно пить ее без ограничений и готовить на ней пищу;

- лечебно-столовую (содержание солей 1,5-7 г/л). Употреблять ее нужно осторожно, не более 0,5-1 л/день, нельзя подвергать термической обработке;

- лечебную (содержание солей от 7 г/л). Прием таких минеральных вод может назначить только лечащий врач (обычно не более 200 мл в день).

По происхождению минеральная вода может быть натуральной (добывается из природных источников) и искусственной (в воде растворяют специально подобранный комплекс минеральных веществ).

На что обращать внимание при выборе и хранении минеральной воды

Цель покупки, химический состав и назначение воды. По параметрам солевого состава неспециалисту крайне сложно установить, от чего и в каких количествах применять воду. Поэтому для начала всегда требуется консультация врача – он и порекомендует, какая минеральная вода нужна именно вам, и как ее принимать. Химический состав и назначение воды всегда указывается на упаковке.

Содержание углекислого газа. Углекислота изначально содержится во многих источниках. Для розлива в бутылки минеральные воды газируют еще и искусственно, чтобы улучшить вкус и не дать солям выпадать в осадок при долгом хранении.

Цвет и прозрачность. Обычно минералка прозрачна, бесцветна, но может иметь оттенок от желтоватого до зеленоватого. Это допустимо из-за высокого содержания различных соединений. Минералка с сильной минерализацией всегда отличается специфическим запахом и вкусом, в зависимости от состава. На дне бутылки может выпадать осадок.

Место забора воды. Минеральной водой считается только та, которая добыта или вынесена на поверхность из недр земли. Искусственно изготовленная вода не будет считаться минералкой. Поэтому на бутылке должно быть указано, где выкачана и разлита вода, номер скважины и т.д.

Сроки и условия хранения. Хранится минеральная вода 3-18 месяцев в пластиковой бутылке при температуре до +200 С. В стекле минералка простоит до года-двух. После открытия воду держат в холодильнике. Ее нужно выпить в течение нескольких дней.

Правила употребления минеральных вод

Лечебно-столовую минеральную воду, как указывалось ранее, должен назначить специалист по имеющимся показаниям.

Оптимальный объем потребления столовой минеральной воды – 500 мл в сутки. Однако это касается людей, не имеющих проблем с суставами, желудочно-кишечным трактом и почками. Оправдано употребление воды в жару, при больших физических и умственных нагрузках, когда высок риск потери и интенсивного расходования макро- и микроэлементов. Разрешенный объем лечебно-столовых и лечебных минеральных вод зависит от рекомендаций врача.

Длительность курса приёма минеральных вод зависит от характера заболевания, но максимальный срок составляет 1,5 месяца. Чаще всего рекомендуется пить минеральную воду до еды.

Таким образом, польза и вред употребления минеральной воды определяются ее качеством и количеством. Следует помнить о том, что все полезно в меру.

Прочитано 1119 раз