Версия для печати
25 Апреля 2025

Ты дорог нам, солдат войны… Нашим ветеранам, участникам Великой Отечественной войны посвящается…

Кавалер ордена Ленина, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» санинструктор Евгения Карпунина, старшина 232 стрелковой дивизии.

 

 

С началом Великой Отечественной войны в городе Ойрот-Тура набирались санитарные дружины, где на курсах проводилась подготовка медицинских сестер. Евгения окончила эти курсы и была направлена военкоматом в состав сформированной в городе Бийске 232 стрелковой дивизии, в 712 полк в декабре 1941 года, в эти дни ей исполнилось 18 лет (23.12.). затем переброска в Арзамас, где получили обмундирование, приняли присягу и – в действующую армию на Воронежский фронт. Их дивизия первой приняла на себя удар превосходящих сил противника и выстояла в этом сражении.

Евгения воевала санинструктором батальона на передовой, участвовала в боях за Воронеж, сдерживая натиск под жесткой бомбежкой, под непрерывным артобстрелом. За те пять дней их дивизия потеряла убитыми и ранеными более пяти тысяч бойцов-сибиряков.

Пятого июля 1942 года немцы попытались прорваться через новоживотинскую переправу, которую оборонял 712 стрелковый полк. Против полка гитлеровцы сосредоточили танковый корпус и две дивизии. Сибиряки стояли насмерть. Враг не сумел овладеть переправой и выйти на восточный берег Дона.

Страшнее того первого боя под селом Хвощеватка больше ничего не было. Их седьмая рота третьего батальона 712 полка была разбита в первый же день. В живых остались только трое девушек-санинструкторов да один офицер, который вывел их из окружения.

Памятны бои и на Губаревском плацдарме в Воронежской области, когда село 12 раз переходило из рук в руки. Особенно тяжелые бои были на каменоломнях Чернышовой горы, когда в день отбивали по десять и более атак.

Евгения Александровна вспоминает: «Сколько полегло там наших бойцов и командиров… Раненых приходилось сосредотачивать в гарнизонах и лишь только ночью эвакуировать их за Дон. Под покрывалом темноты получали пополнение, боеприпасы, питание, перевязочный материал. А утром все снова…» Была ранена под Воронежем в октябре 1942 года.

Вот что писала газета «Красная звезда» 14 февраля 1942 года о сибиряках: «Они по природе – смелый народ, отличаются исключительной выносливостью. Сибиряки – меткие стрелки, искусные разведчики, умелые лыжники. В их груди бьются пламенные сердца свободолюбивого народа».

Потом участвовала в боях за Украину в освобождении городов Сумы и Киева.

Под селом Поповка Сумской области Евгения Карпунина подняла в атаку роту новобранцев. В приказе полка за эти бои: «вольнонаемная Карпунина Е.А., санинструктор 838 полка, награждена медалью «За отвагу» № 780508 пр.838 сп. № 02/н от 14.01.1944 г».

Указом ПВС СССР от 10 января 1944 года награждена орденом Ленина (№ 13794) за предоставление ценных разведданных по расположению противника.

Из воспоминаний Карпуниной Е.А.: «Наши части подошли к Днепру. За ним немцы соорудили неприступный «Восточный вал». Переправа на правый берег не удавалась. Для обнаружения боевых точек противника на правом берегу Днепра была послана с разведкой (15-16 человек) и Женя. Соорудили лодки и по четыре человека на каждой стали переплывать глубокой ночью тихий Днепр. Незаметно достигли противоположного берега. Собрали все необходимые сведения. При возвращении были обнаружены немцами. Шквальный огонь достиг всех, кроме командира и санинструктора (Жени), их изрешеченная лодка перевернулась. Женя сумела сдернуть с плеча смертельно раненого командира планшет с документами, вплавь добралась к своим».

За освобождение Белоруссии Евгения Карпунина награждена медалью «За боевые заслуги». Войну закончила в Праге.

В 1946 году окончила Рокковскую школу. 4 года работала медсестрой в Военно-морском госпитале (станция Лянчиха, Владивосток).

Около тринадцати лет работала дезинфектором Горно-Алтайской облсэс.

Светлая память о Евгении Карпуниной живет в сердцах коллег.

Прочитано 31 раз