Версия для печати
10 Апреля 2025

Число пострадавших от укусов клещей в текущем сезоне достигло 38

За прошедшую неделю в Республике Алтай жертвами клещей стал 31 человек, 9 из них – жители Горно-Алтайска, 7 - Чемальского района, 5 – Усть-Канского, 3 – Шебалинского, по 2 пострадавших в Онгудайском и Усть-Коксинском районах, по одному – в Майминском, Чойском и Улаганском. Всего в сезоне 2025 года насчитывается 38 пострадавших. Двум поставлен диагноз «клещевой энцефалит», одному – клещевой сыпной тиф.

С клещами можно встретиться в любом уголке Республики Алтай. Примечательно, что все больше укусов клещей отмечается в черте населенных пунктов.

Специалистами зоолого-энтомологического отделения лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» проведены учеты численности иксодовых клещей в окрестностях Горно-Алтайска и села Майма. Средняя численность иксодовых клещей на обследованных территориях в городе составила 11,8 экземпляров на флаго-час. В Майминском районе - 87 экземпляров на флаго-час.

Управлением Роспотребнадзора в органы местного самоуправления направлены информационные письма о необходимости проведении расчистки территорий, проведения акарицидных обработок парков, скверов и других общественных мест. Информация о необходимости противоклещевых обработок подведомственных территорий доведена до сведения организаторов детского летнего отдыха и представителей турбизнеса.

Самая лучшая мера индивидуальной профилактики клещевых инфекций – не допустить присасывания клеща. Собираясь на природу или приусадебный участок, пользуйтесь аэрозолями против клещей с соответствующей пометкой, которыми следует тщательно обрабатывать обувь и брюки. Эта мера - необходимое условие для спокойной жизни в опасный период.

Не стоит забывать обрабатывать спреями, каплями или другими средствами, рекомендованными ветеринарными врачами, домашних животных.

Жителям сельской местности, тем, кто посещает лес, нужно ежедневно проводить осмотры на клещей: чем раньше найден и удален клещ – тем лучше.

Советуем непривитым гражданам застраховаться на случай укуса клеща, чтобы получить иммуноглобулин бесплатно. Если нет страховки - застрахуйтесь прямо сейчас.

Если обнаружите клеща - незамедлительно обращайтесь к медикам, потому что вовремя проведенная профилактика позволит избежать развития болезни!

Экстренную профилактику клещевых инфекций проводят в участковых, районных больницах, амбулаториях и ФАПах, где имеется достаточный запас иммуноглобулина против клещевого энцефалита.

Чтобы не заболеть клещевым энцефалитом, если вы не привиты, надо сразу же после обнаружения клеща ввести иммуноглобулин и пройти курс антибиотикотерапии по назначению инфекциониста для профилактики других болезней, передаваемых с укусом клеща. Чем раньше начата профилактика, тем она эффективнее (не откладывайте визит в медицинское учреждение – обращайтесь в день обнаружения клеща!). Иммуноглобулин надо ввести в первые сутки. Ранее введение предупреждает тяжелые случаи клещевого энцефалита.

Лабораторное исследование клеща на зараженность инфекциями проводится в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по адресу: Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173/2. С 8:30 – 16:30 без обеда, в рабочие дни. Выдача результатов анализов с 16:00 до 16:30 (если клещ предоставлен на исследование до 11:00 - в тот же день, если после 11:00 – на следующий рабочий день).

Прочитано 530 раз