Причиной является большое количество беспризорных собак и безответственное отношение хозяев к своим питомцам.
Без лишних эмоций, грамотно ведем себя в стрессовой ситуации, от которой практически никто не застрахован.
С точки зрения закона, собака - есть источник повышенной опасности (ст. 1079 ГК РФ), и именно на этом следует сделать акцент. Разумеется, исключения возможны, если вы сможете доказать, что хозяин специально натравил на вас свою обученную собаку, с целью причинения вреда здоровью. Однако, подтвердить это обычно довольно трудно. Прежде всего, найдите свидетелей события. Подавляющее большинство дел, касающихся собак, регулируется гражданским законодательством, а хозяин, на основании признанного судом иска, компенсирует имущественный и моральный ущерб пострадавшего лица.
Компенсация материального ущерба за укус собакой регулируется 1064 статьей Гражданского кодекса РФ. В соответствии с которой, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Компенсация морального вреда за укус собакой регулируется 151 статьей Гражданского кодекса РФ. На основании которой, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Внимание! Если собака, укусившая Вас или ребенка, бродячая, то отвечать за случившееся будут муниципальные органы. Именно муниципальные органы отвечают за отлов собак, живущих на улице.
Чтобы защитить свои права в судебном порядке, если покусала собака, рекомендуем соблюдать следующий порядок действий:
1.Обратитесь за медицинской помощью в травм. пункт или вызовите скорую помощь. Кроме лечения важно зафиксировать вред здоровью. Вместе со справкой о повреждениях нужно взять назначения врача с письменными пояснениями, зачем выписано каждое лекарство или процедура.
2.Напишите заявление в полицию. Данное заявление пригодится для возмещения вреда.
3.Найдите свидетелей. Постарайтесь получить их контактные данные.
4.Сделайте фотографии ран и пришедшей в негодность одежды, обуви.
5.Соберите документы о размере вреда. Это могут быть чеки на одежду и лекарства, процедуры и расходные материалы. Включайте в расходы оплату такси до травм. пункта, и потери в заработной плате (доходе).
6.Обратитесь к владельцу собаки или в муниципальный орган с требованием о добровольном возмещении вреда. Необходимо предъявить письменную претензию, вручить под подпись или отправить заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Если Вам выплатят компенсацию добровольно, подпишите с виновным соглашение. Если в претензионном порядке Вам откажут, вы имеете право направить исковое заявление в суд.
7.Обратитесь с исковым заявлением в суд. Исковое заявление подается в мировой суд, если цена иска ниже 50 тысяч рублей. В противном случае, дело будет рассматриваться в районном (городском) суде.
По данным открытых источников