Версия для печати
14 Ноября 2025

Какая посуда подходит для индукционной плиты?

Чтобы определить, что можно ставить на индукционную плиту, а что — нет, разберем особенности разных материалов, из которых делают посуду. Некоторые из них могут использоваться благодаря собственной способности взаимодействия с вихревыми потоками тока. А у других кастрюль и сковородок имеется специальная металлическая прослойка на дне, которая расширяет эксплуатационные характеристики емкости и делает ее подходящей для индукционки.

Нержавеющая сталь

Это один из самых популярных материалов для изготовления посуды для индукционки. Он обладает ферромагнитными свойствами — обеспечивает отличную проводимость. При этом материал никак не влияет на срок годности приготовленных в посуде блюд, не создает постороннего запаха или вкуса.

Плюсы посуды из нержавейки:

        небольшой вес — удобно переносить и использовать;

        разные варианты дизайна — поверхность может быть глянцевой или матовой (в зависимости от ваших личных предпочтений);

        отсутствие окисления, что увеличивает срок годности продуктов внутри, даже если в них содержится много природных кислот.

Тем не менее, покупая посуду из нержавейки, не забудьте проверить наличие нужной маркировки, которая подтверждает, что емкость соответствует всем требованиям и может использоваться для индукционной печи.

Чугун

Это один из лучших материалов для посуды, которая будет использоваться на индукционной плите. Отличается прочностью и долговечностью, имеет низкую теплопроводность, за счет чего долго нагревается, но и тепло держит продолжительное время.

Другие плюсы чугунной посуды:

        химическая инертность, обеспечивающая полную безопасность использования;

        равномерный нагрев, благодаря чему риск испортить блюдо минимальный.

Но есть и минусы. Посуда из чугуна тяжелее, чем из других материалов, что особенно важно при использовании на индукционке. Ведь варочная поверхность здесь из стекла, поэтому, если ставить кастрюлю с размахом, можно повредить печь. Посуда требует правильного ухода и хранения, иначе может возникнуть коррозия. К тому же она со временем начинает впитывать запахи, что делает использование проблематичным.

Эмалированная посуда

Один из беспроигрышных вариантов, потому что железо обладает отличными ферромагнитными свойствами. А при нанесении нескольких слоев краски можно получить очень красивую посуду, которая станет настоящим украшением кухни.

Главное условие безопасного и комфортного использования — отсутствие малейших сколов. Это требование объясняется тем, что при прямом взаимодействии с металлом пища будет окисляться и быстро портиться.

Основные плюсы эмалированной посуды:

        большой выбор дизайна: есть емкости разной формы, цветов и размеров;

        относительно невысокая стоимость;

        прочность и долговечность;

        легкий уход — можно чистить любыми средствами, которые не оставят следов на эмалированном покрытии.

Керамика

Это отличный вариант при условии, что имеется индукционная вставка, делающая посуду подходящей для такой печи.

Основные плюсы керамической посуды:

        прочность и долговечность;

        легкость ухода;

        антипригарные свойства;

        небольшой вес, обеспечивающий удобство эксплуатации.

Единственный минус материала — относительно высокая цена.

Не подходящие для индукционки материалы: стекло, алюминий и медь

Такая посуда не может взаимодействовать с индукционной катушкой, тем не менее используется. Объясняется это желанием производителей увеличить ассортимент посуды, которая подходит для индукционки. Чтобы добиться этого, они делают для медной, алюминиевой или стеклянной посуды индукционное дно — добавляют в основание ферромагнитную металлическую пластину, которая хорошо проводит вихревые токи.

Благодаря этому вы получаете красивую и стильную посуду без ограничений по эксплуатации

В случае возникновения вопросов вы может обратиться в Консультационный центр по защите прав потребителей находящийся по адресу: Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173,  тел. 8 (38822) 6-36-22.

Также Вы можете проконсультироваться, прислав свой вопрос на адрес электронной почты Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай»: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Адреса и номера телефонов в филиалах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» в районах республики:

с. Усть-Кокса, пер. Школьный, д. 6

тел. 8 (38848) 22-1-02

с. Кош-Агач, ул. Кооперативная, д. 42

тел. 8(38842) 22-0-91

Прочитано 74 раз