Версия для печати
22 Сентября 2025

Обмен бытовых товаров в течение 14 дней

   Зачастую после покупки электроники выясняется, что она Вам не подходит. При этом сам товар не имеет брака, а просто по какой-либо причине не оправдал ожиданий.

Ранее, до 1 января 2021 года, любая бытовая техника не подлежала возврату или обмену, однако сейчас в связи с утверждением нового перечня[1], ряд товаров этой категории можно вернуть при соблюдении определенных условий.

Так, теперь можно вернуть или обменять бытовую технику (роботы-пылесосы, холодильники, смартфоны, электроплиты, любые ручные электрифицированные приборы и т.п.) в течение 14 дней, не считая дня покупки, при соблюдении следующих условий:

-гарантийный срок меньше 1 года;

-сохранен товарный вид вещи (упаковка, пломбы и фабричные ярлыки не нарушены);

-товар не имеет следов эксплуатации (царапины, сколы, загрязненность и т.п.);

-основанием для возврата послужило то, что товар не подошел по: форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

При этом если потребитель хочет не замену, а именно возврат денежных средств, то дополнительным условием является отсутствие у продавца в наличии подходящего товара на замену в момент обращения. Возврат денежных средств должен быть произведен в течение 3 дней со дня возврата товара[2].

Таким образом, при соблюдении вышеуказанных условий можно вернуть или обменять даже технически сложный товар бытового назначения.

Для того, чтобы возврат или обмен прошел успешно, рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

1. Осмотрите бытовой прибор на соответствие вышеуказанным требованиям: если одно из них не соблюдается, то такой товар в рамках закона продавец не обязан принимать на обмен. Выяснить, какой гарантийный срок имеет товар, можно путем изучения кассового (товарного) чека, инструкции к товару, гарантийного талона, сайта производителя. Если же такой информации нет в переданных документах и на сайте производителя, то считается, что гарантия не установлена на товар, соответственно одно из условий возврата соблюдено

2. Напишите заявление о возврате или обмене товара в двух экземплярах (один экземпляр вручаете продавцу, а на Вашем экземпляре должны поставить печать организации).

В заявлении необходимо указать:

- от кого оно (свое Ф.И.О., адрес, телефон) и кому (название магазина, адрес магазина);

-информация о покупке (когда и где товар был приобретен, его наименование, серийный номер, цена, гарантийный срок);

- основания для возврата или замены товара (выбрать одно из оснований по которому товар не подошел: форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации)

- указать, что товар не был в эксплуатации и упаковка с ярлыками сохранены без нарушений;

- указать статью 25 Закона РФ «О защите прав потребителей»;

- заявить одно из требований (заменить товар или вернуть денежные средства, так как подходящего товара не оказалось);

- в приложении указать копии, которых прикладываются к заявлению (все документы прикладываются в копиях, оригиналы сдавать обязанности нет). При возможности приложить фотографии товара, свидетельствующие о сохранении товарного вида покупки (отсутствие царапин, загрязнений);

- дата и подпись с расшифровкой.

Важно, чтобы при передаче товара продавец составил акт приема-передачи или иной документ, отражающий внешний вид товар в момент его передачи продавцу. Иногда продавец, в принципе, отказывается принять товар, в этом случае нужно просто вручить претензию, а товар до возврата денежных средств остается у покупателя.

В случае, если продавец указывает недостоверную информацию относительно нарушения внешнего вида товара, то до подписания этого акта вносите в него правки собственноручно и делайте в акте запись о том, что указанные нарушения отсутствуют.

При этом ряд магазинов имеет более привилегированную политику компании по сравнению с требованиями закона. Потому, можно попробовать вернуть товар и в случаях, когда такой возврат не предусмотрен законом.

В любом случае необходимо учитывать, что письменное обращение будет являться более весомым аргументом, чем какие-либо устные высказывания. Кроме того, в случае необоснованного отказа продавца, у Вас на руках уже будет письменное доказательство обстоятельств спора, которое поможет отстоять свою правоту в суде.

 

[1] Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463 "Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

[2] Статья 25 Закона РФ «О защите прав потребителей»

 

 

 

По данным открытых источников

 

 

Прочитано 35 раз