Версия для печати
24 Января 2019

Профилактика описторхоза и меры предосторожности

На прилавках магазинов, рынков и ярмарок перед нами огромный выбор рыбной продукции на любой вкус: соленая, вяленая, горячего и холодного копчения! Здесь и язь, елец, вобла, чебак и сазан! Но не все мы и не всегда помним об опасности, которую она в себе таит. 

Ежегодно на территории Республики Алтай регистрируются существенное количество заболевших описторхозом. Так за прошедший 2018 год  зарегистрировано 89 случаев заражения людей описторхозом, что в 1,3 раза выше по сравнению с 2017 годом. С момента инвазии до появления клинических симптомов  может проходить до 30 лет! Поэтому наибольшая заболеваемость регистрируется среди лиц в возрасте от 35 до 60 лет, преимущественно мужчин. Большинство заболевших выявляются при: прохождении медицинских осмотров, прохождении обследования для госпитализации в лечебное учреждение, при обращении за медицинской помощью по поводу других заболеваний. Опасность описторхоза заключается в том, что при длительном течении он повышает риск развития рака печени и рака поджелудочной железы.

Описторхоз — опасное паразитарное заболевание. В первую очередь оно поражает печень и желчевыводящие пути. Рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак, язь, линь, пескарь и т.д. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Как же не заразиться - совсем не есть речную рыбу?

Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (не менее 20 мин.). Также паразиты погибают только при очень низких температурах и правильном посоле! Именно поэтому в Санитарных правилах прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях. Обеззараживание рыбы от личинок описторхид производится с применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре плюс 1-2°С) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%. При этом продолжительность посола должна быть:

-пескаря, уклейки, гольяна, верховки - 10 суток;

-плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей - 21 сутки.

Итак, рыбу семейства карповых желательно либо совсем исключить из рациона, либо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, просушка) не убивают возбудителей описторхов.

Будьте здоровы!

Прочитано 2732 раз