Приемная 8-(38822)-6-42-27

31 Мая 2016

Cальмонеллез и его профилактика

На территории  Республики Алтай с января по апрель текущего года зарегистрировано 4 случая заболеваемости сальмонеллезом, показатель 1,87 на 100 тысяч населения. Из числа заболевших 50% дети до 17 лет. Среди детей 1-2 года зарегистрирован один случай сальмонеллеза в Майминском районе. А за последние две недели мая месяца 2016 года зарегистрировано 2 случая сальмонеллеза у детей до 3х лет в г.Горно-Алтайске, Чемальском районе. 

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, поражающая преимущественно тонкий  кишечник. Возбудителем  является бактерия из рода сальмонелла. Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в яйцах до 13 месяцев, на яичной скорлупе от  17 до 24 дней, в мясе птиц до 1 года. Человек может заразиться от больного человека, домашнего скота, кур, грызунов (крысы, мыши).

Ведущий механизм, путь передачи инфекции- пищевой. Чаще сальмонелла попадает в организм с мясными продуктами, яйцами и кремовыми изделиями. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы.  При контактно- бытовом пути  факторами передачи могут быть игрушки, предметы ухода, руки обслуживающего персонала.

В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости сальмонеллезом, связанный с распространением  возбудителя через мясо  птицы и яйца. Во многих странах этот путь заражения сейчас является ведущим. Поступившие с пищей живые бактерии  разрушаются в желудке и тонком кишечнике. Выделяется большое количество токсинов, которые определяют клиническую картину в начале заболевания.  Инкубационный  период составляет  от 2-6 часов до 2-3 дней, при бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4-7 суток. У больных отмечается повышение температуры тела до 390С, головные боли, боли в животе,  тошнота, рвота, многократный жидкий стул водянистого, зеленоватого цвета.

Чтобы предохранить себя от этого заболевания необходимо:

·       Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли.

·       Создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий. Мясо, птицу в домашнем холодильнике  желательно хранить на отдельной полке.

·        Яйцо нужно хранить  обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще. Если на скорлупе сальмонеллы не было, а ячейка холодильника загрязнена, будьте уверены, сальмонелла в вашу яичницу обязательно попадет.

·         Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.

·         Птицу необходимо также тщательно проваривать  не менее 40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.

·       Необходимо обеспечить длительную термическую обработку мясных блюд. Нельзя пробовать сырой мясной фарш.

·       При разделке сырого мяса, птицы в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра и т.п.

·       Скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, майонез, яйца) необходимо хранить в холодильнике

·       Следить за чистотой своих рук и рук детей: всегда мойте руки перед едой и после посещения санузла с мылом!

Если так произошло, что, Вам не удалось избежать заболевания, то при появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) обязательно обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства или в инфекционную больницу. 

 

Не занимайтесь самолечением! Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо! Детям с признаками заболевания нельзя посещать организованные коллективы, чтобы не подвергнуть заражению других детей.

Прочитано 2975 раз