Приемная 8-(38822)-6-42-27

14 Ноября 2025

Финансовая грамотность: что такое акции?

Это ценная бумага, которую выпускает акционерно общество – компания-эмитент. Все инвесторы, которые купили акции, стали совладельцами компании. Акция как раз и подтверждает, что у ее владельца есть доля в компании, пусть даже совсем маленькая.

Какие права дает акция?

Право голосовать на собрании акционеров и таким образом участвовать в управлении компанией (если акция «голосующая»).

Право получать дивиденды – часть прибыли компании (если их выплачивают).

Право получить часть имущества компании в случае ее ликвидации.

Почему право голоса важно?

Потому что все самые важные решения принимает общее собрание акционеров. В том числе решения о ликвидации и реорганизации компании. Именно собрание решает, как лучше распорядится прибылью по итогам года: направить все деньги на развитие бизнеса или их часть – на выплату дивидендов.

Какие бывают акции?

Обыкновенные и привилегированные. Различия между ними связаны с двумя главными правилами – голосовать и получать дивиденды.

Обыкновенные акции всегда дают право голоса на собрании акционеров, но не гарантируют дивиденды (выплаты по акции).

Привилегированные акции обычно предусматривают дивиденды, но не позволяют голосовать.

Как хранить акции?

Сегодня акции не имеют бумажной формы, они существуют лишь в виде электронных записей. Их учет ведут специализированные организации – депозитарии и регистраторы.

Если вы доверите учет депозитарию, он откроет вам счет депо. Выписка по этому счету подтвердит ваше право собственности на все бумаги, которые вы храните в этом депозитарии.

Если доверить учет регистратору, он откроет вам лицевой счет в реестре акционеров. Выписка по этому счету подтвердит ваше право собственности на акции определенной компании.

За счет чего получают доход владелец акции?

За счет дивидендов

Если по итогам года компания получила прибыль и общее собрание решило распределить ее среди акционеров, тогда вы получите дивиденды по каждой вашей акции. Но гарантий, что вы получите деньги, нет. Если компания сработала  «в минус» или собрание решило не раздавать прибыль акционерам, дивидендов вы не получите.

За счет роста стоимости акции

Вы покупаете акции и ожидаете, что в будущем их цена возрастет. Когда вы их продадите, то получите доход – разницу между ценой, за которую купили, и ценой, за которую купили. Не забудьте, что вам еще предстоит заплатить за услуги депозитарию или регистратору, комиссию брокеру и налог с прибыли при продаже.

Более того, вы можете не только не получить доход, но, наоборот, даже потерять деньги. Например, если акции подешевеют. Как известно, гарантий на рынке ценных бумаг нет и быть не может, а риск есть всегда.

Какие налоги платят владельцы акций?

Если вы получили доход (за счет дивидендов или за счет разницы в цене при продажи акций), то придется заплатить налог. Если вы живете в России (не меньше 183 дней в течение года), то считаетесь резидентом – для вас налог будет 13%. Налог на доход для нерезидентов – 15%.

Порядок уплаты налогов вы можете уточнить у своего брокера. Если вы продавали акции без брокера вне биржи, то уплату налогов придется взять на себя.

Вы можете получить налоговую льготу от государства. Для этого нужно открыть индивидуальный инвестиционный счет. Он позволяет получить налоговый вычет, то есть вернуть уже уплаченный налог или не платить налог на доход, который вы получили, продавая или покупая акции.

Где можно купить акции?

Есть два способа – на бирже или вне биржи.

При торговле вне биржи существует риск, что цены окажутся завышены или занижены по сравнению с рыночными. Торговля на бирже более прозрачна – котировки (цены) акции и других ценных бумаг можно легко отследить.

К тому же биржа тщательно оценивает компании-эмитентов. Акции явных мошенников вы там вряд ли встретите. А остальным ценным бумагам в результате проверки присваивают важный атрибут – уровень листинга. Сегодня их три.

Первый уровень (или первый котировальный список)

Наиболее ликвидные акции самых надежных компаний российского рынка.

Второй уровень (или второй котировальный список)

Попасть в него проще, чем в первый. Однако все компании, чьи акции претендуют на попадание в первый или второй список, должны регулярно отчитываться перед биржей о результатах деятельности и публиковать отчетность в интернете.

Третий уровень

Не котировальная часть списка с самыми низкими требованиями. Если вы соберетесь покупать ценные бумаги компании третьего уровня или компании, которой вообще нет в листинге биржи, вам придется оценивать ее надежность самостоятельно. А это не просто даже для опытного инвестора.

С какими рисками можно столкнутся?

Инвестирование – всегда риск. И он пропорционален вероятной доходности ценных бумаг: чем больше вы можете заработать, тем больше вы рискуете. Основных рисков, которые подстерегают инвесторов, три.

Рыночный риск – ценные бумаги могут расти, а могут и падать в цене. Этот риск определяется только рыночным законом спроса и предложения.

Риск ликвидности – бумаги, которые вы приобретаете, возможно, потом будет трудно продать. Или вообще никто не захочет их покупать, или согласится, но только с большим дисконтом – по заниженной цене.

Кредитный риск – это риск, что компания-эмитент разорится. Тогда ее акции резко обесценятся. Но вы можете рассчитывать на свою долю имущества компании после окончания процедуры банкротства.

Если обстоятельства сложатся неудачно, вы можете потерять деньги. Именно по этому инвестирование в ценные бумаги подходит только тем, кто уже подготовил себе финансовую подушу безопасности и в полной мере осознает все риски.

Если у вас возникли вопросы, может обратиться в Консультационный центр по защите прав потребителей находящийся по адресу: Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173,  тел. 8 (38822) 6-36-22.

Также Вы можете проконсультироваться, прислав свой вопрос на адрес электронной почты Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай»: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Адреса и номера телефонов в филиалах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» в районах республики:

с. Усть-Кокса, пер. Школьный, д. 6

тел. 8 (38848) 22-1-16

с. Кош-Агач, ул. Кооперативная, д. 42

тел. 8(38842) 22-0-91

Прочитано 89 раз