Рыбные консервы, реализуемые на территории Российской Федерации должны соответствовать требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), который устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к маркировке и упаковке консервов рыбных, дополняющие требования технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС022/2011).
Настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, животных и растений, имущества, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей пищевой рыбной продукции относительно ее назначения и безопасности.
Рыбные консервы – продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный в тару и стерилизованный).
Выбирая качественные и безопасные рыбные консервы, обращайте внимание на упаковку, маркировку и состав продукта.
Упаковка
Рыбные консервы должны быть герметично упакованы в жестяные или стеклянные банки.
Если при осмотре упаковки обнаруживаются следующие признаки нарушения целостности, откажитесь от покупки:
Бомбаж – вздутие банки с обеих сторон. Появляется при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.
«Хлопуша» – выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце.
Подтеки на поверхности банки.
Ржавчина по закаточному шву, ржавый налёт на поверхности банки.
Маркировка
Маркировка наносится на крышку или дно банки рыбных консервов.
Знаки условных обозначений маркировки должны быть выпуклыми (выдавлены изнутри) или нанесены краской, исключающей возможность стирания. Знаки маркировки располагаются в три ряда, отражают следующую информацию:
Первый ряд - дата изготовления продукции (число, месяц, год).
Второй ряд - ассортиментный знак, обозначающий вид рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя.
Третий ряд - номер смены и знак р (индекс рыбной промышленности).
Лучшие условия для хранения рыбных консервов- в сухом прохладном месте, при температуре от 0 до 15 – 20 0 С, и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Важно знать! После вскрытия жестяной банки, её содержимое надо переложить в ёмкость из стекла или пищевого пластика. Хранение продукта непосредственно во вскрытой банке недопустимо.
Выбирайте размер банки, в соответствии с вашими реальными потребностями.
Приобрести большую упаковку может показаться выгодным решением, но после вскрытия рыбные консервы не переносят длительного хранения и быстро портятся.
С точки зрения здорового питания, оптимальный выбор - консервы, изготовленные из рыбы в собственном соку, в составе которых только рыба, соль и специи.
Консервирование в масле значительно увеличивает калорийность и содержание жира в конечном продукте.
Консервирование в томатном соусе увеличивает калорийность и содержание сахара в конечном продукте.
Рыбные консервы не могут, в полной мере заменить свежую рыбу, но могут стать хорошим дополнением к здоровому рациону питания.
Консультационный центр по защите прав потребителей находится по адресу: Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173 тел. 8 (38822) 6-36-22.
Также Вы можете проконсультироваться, прислав свой вопрос на адрес электронной почты Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА»: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Номера телефонов в филиалах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» в районах республики:
с. Усть-Кокса, пер. Школьный, д. 6
тел. 8 (38848) 22-1-16
с. Шебалино, ул. Советская, д. 11
тел. 8(38849) 21-2-67
с. Онгудай, ул. Космонавтов, д.78
тел. 8 (38845) 21-2-58
с. Кош-Агач, ул. Кооперативная, д. 42
тел. 8(38842) 22-0-91
с. Турочак, пер. Северный, д. 2 а
тел. 8(38840) 22-1-36