Цель дня – привлечь внимание к вопросам психологического благополучия, ломать стереотипы и напомнить, что забота о разуме так же важна, как и о теле.
Важность психического здоровья трудно переоценить, ведь организм в целом находится под контролем нервной системы. Психическое здоровье – это не только отсутствие различных расстройств, но и состояние благополучия, когда человек может противостоять стрессам, продуктивно работать.
Признаки психического здоровья:
Эмоциональная стабильность. Здоровое психическое состояние подразумевает способность контролировать эмоции и справляться со стрессом. Люди с психическим здоровьем обычно могут выражать свои чувства и адаптироваться к переменам в жизни.
Позитивное мировосприятие. Оптимистическое отношение к жизни и возможность видеть положительные аспекты в различных ситуациях являются признаками психического здоровья.
Адекватная самооценка. Люди с психическим здоровьем имеют реалистичное представление о себе и своих способностях, без чрезмерной самокритики или завышенной самооценки.
Социальные навыки. Умение строить здоровые отношения с другими людьми, решать конфликты и поддерживать коммуникацию являются важными аспектами психического здоровья.
Способность к адаптации. Люди с хорошим психическим здоровьем обычно успешно адаптируются к изменениям в жизни, будь то потеря работы, переезд или другие жизненные события.
На всех этапах жизни человечества происходят какие-то катаклизмы, и это нормально, когда общество реагирует психологическим напряжением. Стресс – адаптационная реакция. Зачастую люди не умеют критически оценивать ситуацию, начинают ее гиперболизировать, вызывая у себя дополнительный стресс. Нужно уметь себя перенастраивать.
Подавленные чувства и эмоции являются психосоматической причиной заболеваний. Нам с детства внушают, что нельзя проявлять негативные чувства и эмоции, и они накапливаются. Гнев приводит к сердечно-сосудистым и мочеполовым заболеваниям, болезням суставов. Чувство вины, которое называют ментальной тюрьмой, приводит к тому, что мы запрещаем себе радоваться. Это большая ошибка. Необходимо распознать свой страх – понять, реальный ли он или надуманный.
Если вы понимаете, что не справляетесь со своими эмоциями, необходимо постараться расслабиться, чтобы получить возможность мыслить трезво. Помочь себе в этом можно достаточно простыми, но вполне действенными методами.
1. Выпейте прохладной воды. Помните, что стресс — это физиологическая реакция организма, а вода регулирует обменные процессы, охлаждает в прямом и переносном смысле. Кроме того, процедура может послужить «переключателем»: пейте медленно, маленькими глотками, сосредоточив всё своё внимание на процессе.
2. Подышите. В стрессовых ситуациях наше дыхание учащается или замирает, как будто мы совсем перестаём дышать. Нормализуя дыхание, мы нормализуем и своё состояние. Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов, если есть возможность, закройте глаза и полностью сосредоточьте внимание на своём дыхании, не отвлекаясь ни на что постороннее.
3. Энергично подвигайтесь или прогуляйтесь. Если при этом вы будете считать шаги, следить за дыханием, хлопать в ладоши в определённом ритме или выполнять любое другое действие, требующее сосредоточенности, ваш ум вынужден будет отвлечься от «пережёвывания» неприятных мыслей.
4. Сделайте самомассаж. Энергично разотрите ладони и помассируйте пальцы. Также биоактивные точки, воздействие на которые снижает уровень стресса, находятся над верхней губой и под нижней губой, строго посередине. Помассируйте каждую или обе вместе 2-3 минуты.
Общие рекомендации по сохранению психического и физического здоровья просты:
- Двигательная активность и правильное питание. Сбалансированный рацион и умеренная физическая нагрузка – залог крепких сосудов, нервной системы и сильного иммунитета.
- Глубокий сон не менее 7-8 часов. Сон способствует быстрому восстановлению организма, а соответственно, большей стойкости к стрессовым ситуациям.
- Хобби, увлечение по вкусу. Неоднократно доказано, что занятие любимым делом заставляет организм выделять «гормон радости».
- Общение с интересными и позитивными людьми. Положительно настроенный человек заряжает окружающих хорошей, качественной энергией, питая и себя, и других.
- Умение и возможность выговориться. Вредно скрывать негативные эмоции и замыкаться в себе. Накопленные из года в год обиды, недосказанность, непонимание и стресс могут вылиться в серьезные психические расстройства, последствия которых станут необратимыми и фатальными.
Если же не получается справиться самому, рекомендуем обратиться к психотерапевту.