Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни, это прием пищевых продуктов в соответствии с диетическими потребностями организма.
Правильное питание – это полноценный рацион, в котором должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, злаки, молочные продукты, фрукты, овощи, орехи. Избегать нужно «вредных» булочек, шоколадок, сладких напитков и полуфабрикатов. Плохое питание может привести к ослаблению иммунитета, повышению восприимчивости к болезням, нарушению физического и психического развития и снижению продуктивности.
По оценкам специалистов, до 80-90 % всех существующих заболеваний связаны с питанием, 40% из них напрямую зависят от рациона человека. Рацион современного человека не сбалансирован. В избытке быстрые углеводы и крахмалсодержащие продукты, в недостатке – белковая пища, овощи и фрукты. Цифры колеблются от 10 до 45% в ту и другую сторону.
Основу рационального питания составляют три принципа: энергетическое равновесие, сбалансированность рациона, соблюдение режима питания. Основы полноценного, правильного питания должны закладываться в детстве и сопровождать человека всю оставшуюся жизнь.
Рекомендации тем, кто решил сделать своё питание здоровым и правильным:
ПО РАЦИОНУ:
- сократить жиры животного происхождения;
- увеличить в рационе продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, такими как Омега 3 (красная рыба, растительные масла, орехи);
- употреблять продукты, которые содержат клетчатку (злаки, овощи, фрукты, сухофрукты);
- отказаться от чрезмерно соленых продуктов;
- исключить или ограничить сахара, сахаросодержащие изделия, мучную продукцию, копчености, полуфабрикаты, майонез;
- употреблять больше кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, ряженку, творог), каждый день есть салат из свежих овощей или фруктов либо в свежем виде фрукты и овощи.
ПО ПРАВИЛАМ ПИТАНИЯ:
- употреблять в пищу свежеприготовленные блюда;
- мясо, рыбу и птицу употреблять свежеприготовленными; использовать в приготовлении пищи натуральных, чистых и свежих ингредиентов; делать легкие перекусы между основными приемами пищи;
- принимать пищу в случае непреодолимого чувства голода;
- разделять пищу на 4-5 приемов, состоящих из маленьких порций; не пропускать завтрак;
- ужинать не позже, чем за 2-3 часа до сна;
- учитывать состояние здоровья, половозрастные особенности, уровень активности в течение дня.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
16 октября также отмечается Всемирный день продовольствия. Информацию об этом можно посмотреть здесь: cgon.rospotrebnadzor.ru/kollegam/v...