Приемная 8-(38822)-6-42-27

16 Октября 2025

16 октября – Всемирный день здорового питания

 

Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни, это прием пищевых продуктов в соответствии с диетическими потребностями организма.

Правильное питание – это полноценный рацион, в котором должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, злаки, молочные продукты, фрукты, овощи, орехи. Избегать нужно «вредных» булочек, шоколадок, сладких напитков и полуфабрикатов. Плохое питание может привести к ослаблению иммунитета, повышению восприимчивости к болезням, нарушению физического и психического развития и снижению продуктивности.

По оценкам специалистов, до 80-90 % всех существующих заболеваний связаны с питанием, 40% из них напрямую зависят от рациона человека. Рацион современного человека не сбалансирован. В избытке быстрые углеводы и крахмалсодержащие продукты, в недостатке – белковая пища, овощи и фрукты. Цифры колеблются от 10 до 45% в ту и другую сторону.

Основу рационального питания составляют три принципа: энергетическое равновесие, сбалансированность рациона, соблюдение режима питания. Основы полноценного, правильного питания должны закладываться в детстве и сопровождать человека всю оставшуюся жизнь.

Рекомендации тем, кто решил сделать своё питание здоровым и правильным:

ПО РАЦИОНУ:

- сократить жиры животного происхождения;

- увеличить в рационе продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, такими как Омега 3 (красная рыба, растительные масла, орехи);

- употреблять продукты, которые содержат клетчатку (злаки, овощи, фрукты, сухофрукты);

- отказаться от чрезмерно соленых продуктов;

- исключить или ограничить сахара, сахаросодержащие изделия, мучную продукцию, копчености, полуфабрикаты, майонез;

- употреблять больше кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, ряженку, творог), каждый день есть салат из свежих овощей или фруктов либо в свежем виде фрукты и овощи.

ПО ПРАВИЛАМ ПИТАНИЯ:

- употреблять в пищу свежеприготовленные блюда;

- мясо, рыбу и птицу употреблять свежеприготовленными; использовать в приготовлении пищи натуральных, чистых и свежих ингредиентов; делать легкие перекусы между основными приемами пищи;

- принимать пищу в случае непреодолимого чувства голода;

- разделять пищу на 4-5 приемов, состоящих из маленьких порций; не пропускать завтрак;

- ужинать не позже, чем за 2-3 часа до сна;

- учитывать состояние здоровья, половозрастные особенности, уровень активности в течение дня.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

16 октября также отмечается Всемирный день продовольствия. Информацию об этом можно посмотреть здесь: cgon.rospotrebnadzor.ru/kollegam/v...

Прочитано 76 раз