Вкусная пища приносит человеку удовольствие. Человек часто себя не контролирует и съедает намного больше, чем нужно для организма. Злоупотребление сказывается на самочувствии, а в перспективе - на здоровье и образе жизни человека. А все начинается с переедания, невнимания к рациону питания и несбалансированного меню.
Прежде всего, еда необходима для восполнения энергетических потерь организма, витаминов, полезных веществ, макро– и микроэлементов. Поэтому к еде нужно относиться серьезно и найти время организовать правильное и сбалансированное питание.
Существует несколько правил, которых стоит придерживаться при здоровом питании:
- Максимально увеличивайте употребление сезонных фруктов, овощей и ягод. Уменьшайте поглощение животных жиров. Больше употребляйте рыбы, орехов, растительных масел холодного отжима. Мясные блюда сочетайте с травами и овощами. Из молочных продуктов выбирайте кефир, йогурт и простоквашу.
- Исключите колбасные изделия, маргарин, сладкую газировку, сахар замените медом. Не употребляйте копчености, майонез, полуфабрикаты, алкоголь, ограничьте потребление соли. Замените соль любимыми специями, кондитерские сладости и выпечку – сухофруктами и халвой.
- Важен режим потребления пищи. Для взрослого человека – это 4-х разовое питание, а для пожилого – прием пищи 5 – 6 раз в день небольшими порциями. Ужин заканчивайте за 3 – 4 часа до сна.
- Чтобы не раздражать слизистые кишечника и желудка, готовьте блюда на пару, запекайте в духовом шкафу или тушите. Продукты растительного происхождения необходимо обрабатывать минимально, так как во время термической и длительной обработки они теряют витамины.
- Переедание нарушает пищеварение. Чувство насыщения после принятия пищи наступает только через 15 – 20 минут. Поэтому очень важно немного подождать, чтобы почувствовать сытость. И не стоит торопиться во время принятия пищи.
- Рацион питания должен содержать большое количество клетчатки. Она находится в овощах, крупах и фруктах.
- Соблюдение гигиены – важный пункт в употреблении пищи. Она убережет человека от кишечной инфекции и пищевых отравлений. Красивая сервировка стола, спокойная обстановка, чистота и красивая посуда – главные атрибуты здорового питания.
- И как важное дополнение – активный образ жизни и занятия спортом стимулируют гладкую мускулатуру кишечника и способствуют процессу пищеварения.
В рамках Дня здорового питания специалисты Центра гигиены и эпидемиологии провели беседу о здоровом образе жизни на каникулах с воспитанниками спортивно-оздоровительного комплекса «Атлант». Помимо составляющих ЗОЖ, ребятам рассказали о профилактике травматизма, укусов клещей, насекомых, а для ребят старшей группы так же о профилактике употребления психоактивных веществ (в том числе никотинсодержащей продукции). Беседа прошла активно, ребята приводили жизненные примеры и делились своими знаниями о здоровом образе жизни.