В 2008 году Генеральная ассамблея ООН совместно с ВОЗ и Детским фондом ЮНИСЕФ приняла решение о ежегодном проведении Всемирного дня гигиены рук. Этот день призван повысить уровень осведомленности населения о положительном влиянии мытья рук на здоровье человека и в 2025 году проходит под девизом «Перчатки – по необходимости. Гигиена рук – постоянно».
Дату выбрали соответствующую — 5 мая - в честь 5 пальцев на каждой из рук человека. В 2025 году ВОЗ отмечает 17-летие этой глобальной кампании.
Одним из показателей ВОЗ является мониторинг соблюдения гигиены рук и обратная связь, которая будет признана ключевым национальным показателем, по крайней мере, во всех опорных больницах к 2026 году.
Кроме того, в Рамочной программе действий ВОЗ на 2024-2030 годы, посвященной услугам водоснабжения, санитарии и гигиены, утилизации отходов и электроснабжения, подчеркивается необходимость всеобщего безопасного доступа для обеспечения качества медицинской помощи (связанного с климатом и здоровьем), в том числе путем интеграции требований к водоснабжению, санитарии и гигиене труда и утилизации отходов в планирование, программирование, финансирование, реализацию и мониторинг системы здравоохранения, что может частично подкрепляться усилиями по профилактике и контролю инфекций.
Таким образом, признается и подтверждается, что в настоящее время странам и медицинским учреждениям следует продолжать уделять первостепенное внимание оптимальным методам гигиены рук (используя соответствующую технику и следуя рекомендациям ВОЗ «5 моментов»), а также надлежащему использованию перчаток.
За день руки человека контактируют с десятками и сотнями самых разных поверхностей. Болезнетворные бактерии, вирусы, яйца паразитов скапливаются на коже рук, а затем могут попасть в организм человека и вызвать различные заболевания. Через грязные руки чаще всего передаются: острые кишечные инфекции (холера, дизентерия, брюшной тиф, лямблиоз, сальмонеллез, гепатит А, ротавирусная, норовирусная инфекции и др.), гельминтозы (самые распространенные гельминты — аскариды и острицы, но у людей обнаруживают не один десяток других видов этих организмов), инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем (корь, ОРВИ, скарлатина, грипп, краснуха, дифтерия, ветряная оспа и др.).
Поэтому напомним, в каких случаях необходимо мыть руки: непосредственно перед едой и приготовлением пищи, после прикосновения к сырым продуктам (мясо, рыба, овощи), после прикосновения к мусору, после посещения магазинов, транспорта и других общественных мест, после уборки квартиры, после того, как высморкались, чихнули или кашлянули, после туалета (всегда!), так как это самое опасное место по количеству вредоносных бактерий и микроорганизмов, после прикосновения к деньгам, после того, как поменяли подгузник или помогли ребенку сходить в туалет, после контакта с людьми, в особенности болеющими инфекциями, после взаимодействия с домашними питомцами или прикосновения к его еде или отходам, перед и после дезинфекции, перевязки и обработки раны, а также любой медицинской процедуры или массажа, перед тем, как ставить линзы или зубные протезы.
Как правильно мыть руки:
1. Намочите руки.
2. Выдавите мыло или используйте кусковое, чтобы намылить руки. Антибактериальное мыло использовать не стоит: эффективность его не выше обычного, при этом, возможно, оно способствует появлению устойчивых к антибиотикам бактерий.
3. Вспеньте мыло, потерев ладони друг о друга. Пена должна покрывать всю поверхность кисти и запястья.
4. Потрите тыльную сторону каждой ладони и между пальцами.
5. Потрите между пальцами, сложив ладони.
6. Сложите руки в замок и поводите ими так, чтобы потереть пальцы.
7. Потрите большие пальцы. Обхватите большой палец левой руки правой ладонью и потрите его вращательным движением, затем поменяйте руки.
8. Потрите кончики пальцев о вторую ладонь.
9. Смойте мыло.
10. Хорошо вытрите руки полотенцем, желательно одноразовым (бактерии цепляются гораздо активнее именно к влажной коже, а не к сухой).
Если вы используете бумажное полотенце, закройте кран с его помощью.
Обратите внимание — продолжительность всей процедуры 40-60 секунд!
Если руки грязные, но нет возможности помыть их с мылом:- Помыть руки просто водой. Это не очень эффективно, но во всяком случае лучше, чем не мыть совсем. Кстати, сама вода должна быть теплой: + 25-400С. Холодная вода хуже справляется с бактериями, а горячая способна иссушить кожу.
- Очистить руки при помощи влажных салфеток, в том числе и с бактерицидным эффектом.
- Воспользоваться антисептическим гелем (санитайзером) для рук. Техника примерно такая же, как и в случае с мылом и водой (тереть руки нужно до тех пор, пока они не станут сухими). Обратите внимание на то, чтобы в антисептическом геле было не меньше 60 % спирта. Продолжительность процедуры 20-30 секунд.
Иногда необходимо использовать защитные перчатки. Если показание для проведения гигиены рук предшествует контакту, который требует также использования перчаток, необходимо провести гигиену рук (обработка антисептиком или мытьё с мылом) до надевания перчаток.
Как надевать перчатки (нестерильные, смотровые):
1. Достаньте перчатку из упаковки (коробки).
2. Прикасайтесь только к той части, которая будет находиться на запястье (верхний край манжеты).
3. Наденьте первую перчатку.
4. Возьмите вторую перчатку рукой без перчатки и прикасайтесь к той части перчатки, которая будет находиться на запястье.
5. Чтобы избежать прикосновение руки с надетой перчаткой к коже предплечья, выверните наружную поверхность перчатки так, чтобы надеть её на согнутые пальцы руки в перчатке, это позволит вам надеть вторую перчатку.
6. После того, как перчатки надеты, нельзя прикасаться к любым объектам внешней среды, контакт с которым является показанием для смены перчаток.
Как снимать перчатки:
1. Захватите пальцами одну перчатку на уровне запястья, чтобы снять её, не дотрагиваясь к коже предплечья, и стягивайте её с руки так, чтобы перчатка вывернулась наизнанку.
2. Держите снятую перчатку в руке с надетой перчаткой, подведите пальцы руки, с которой снята перчатка, внутрь – между второй перчаткой и запястьем. Снимите вторую перчатку, скатывая её с руки, и вложите в первую перчатку.
3. Утилизируйте снятые перчатки.
4. Затем выполните гигиену рук путём гигиенической антисептики или мытья рук с мылом.