Версия для печати
11 Августа 2025

Для настоящего любителя физкультуры и ЗОЖ не бывает плохой погоды

9 августа на берегу городского пруда Еланда состоялось семейное спортивно-познавательное мероприятие, посвящённое Дню физкультурника. Организаторами выступили Общественный Совет Горно-Алтайска, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай», представители сообщества «Северная ходьба в Республике Алтай» - Клуб северной ходьбы «Лёгкие шаги – Jенил базыт».

Участники мероприятия после короткого мастер-класса по северной ходьбе и разминки переходили от станции к станции вокруг пруда и выполняли задания на тему ЗОЖ. В завершении мероприятия, пока подводились итоги, состоялся розыгрыш призов беспроигрышной лотереи от сообщества «Северная ходьба в Республике Алтай».

По итогам состязаний места распределились следующим образом:

1 место заняла команда Гавриловых,

2 место заняла команда Гороховых,

3 место заняла команда Бушановых.

Победителям и участникам были вручены памятные и ценные призы.

СПРАВОЧНО. Массовая пропаганда физкультуры началась в России в конце 1920-х годов. Тогда прошли первые спартакиады. И с тех пор правительство не сворачивало с выбранного курса, понимая, что спорт — это здоровье нации. Даже во время Великой Отечественной войны в Москве проводили эстафеты.

Всесоюзный день физкультурника учрежден Советом Народных Комиссаров СССР. Это было сделано в 1939 году для популяризации спорта и здорового образа жизни в стране. Впервые праздник прошел 18 июля. Затем каждый год для него выбирали новую дату. И только через 12 лет решили отмечать всегда во вторую субботу августа. В то время спорт развивался в СССР небывалыми темпами. Появилось много спортивных обществ. Например, «Динамо», «Спартак» и др. Придумали комплекс ГТО. Постоянно проводили спартакиады и соревнования.

Сейчас День физкультурника — это все также массовый праздник, который проходит в большинстве российских городов. Спорт пропагандируется среди всех возрастов, благодаря различным мероприятиям. Это, например, «Всероссийские соревнования школьников», «Спартакиада пенсионеров России» и т.д. Каждый год более чем в 700 спортивных событиях в нашей стране участвует около 80 млн человек.

По данным Министерства молодёжной политики и спорта Республики Алтай, в регионе в настоящее время действуют 77 бюджетных и 16 внебюджетных спортивных клубов, ведут работу 43 спортивные федерации, имеющие государственную аккредитацию и 23 федерации без аккредитации по различным видам спорта.

В 2024 году проведено 63 спортивных мероприятия с участием 8158 человек разных возрастных категорий. Наиболее популярными массовыми соревнованиями являются: Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России», Всероссийский день бега «Кросс нации», Всероссийский день самбо, Всероссийский полумарафон «Забег.РФ», Всероссийский день физкультурника.

В 2024 году в Республике Алтай продолжена работа по реализации регионального плана мероприятий по внедрению и реализации комплекса ГТО. В настоящее время всего в системе ГТО зарегистрировано более 31000 человек, приняли участие в выполнении нормативов ГТО более 17000 человек, количество знаков отличия – более 7 тыс.

В 2024 году приняли участие в выполнении нормативов ГТО 2030 человек, из них выполнили на золотые знаки 290 человек, серебрянные знаки – 80, бронзовые знаки – 43. Общий охват участников всех мероприятий ВФСК ГТО составил более 800 человек.

Прочитано 162 раз

Галерея изображений