Приемная 8-(38822)-6-42-27

22 Апреля 2022

Естественные источники витаминов весной

Почему именно после зимы говорят о нехватке витаминов?

Зимой организм не получает достаточного количества витаминов, даже если мы считаем свое питание сбалансированным и разнообразным. Витамины не откладываются «про запас» во внутренних органах, нельзя «запастись» ими на зиму, съев несколько килограммов ягод летом.

В холодное время года меняется стиль питания, предпочтение отдается продуктам, прошедшим термическую обработку. Но при нагревании разрушается большинство витаминов. Зимой иммунная система непрерывно борется с атакующими ее вирусами и бактериями, которые вызывают простудные заболевания. Полноценную работу иммунной системы обеспечивают витамины. Холодный воздух, перепады атмосферного давления, серые и короткие дни – дополнительный стресс, для борьбы с которым организм расходует витамины. Поэтому к концу зимы появляется нехватка витаминов, а резервные возможности организма снижаются.

Какие витамины особенно необходимы в осеннее-зимний период, чтобы к весне не испытывать упадка сил?

Витамины А, С, Д, Е, группы В. Витамин А помогает при заболеваниях органов дыхания и инфекционных болезнях. Первоначально он даже назывался антиинфекционным витамином. Также витамин А улучшает состояние ногтей, зубов, кожи. Витамин С защищает от простудных и вирусных недугов, «помогая» витамину А, отвечает за регенерацию кожи. Витамины группы В благотворно влияют на состояние центральной нервной системы, сердца, пищеварительной системы. Витамин Д улучшает усвояемость витаминов А и С. Витамин Е является сильным антиоксидантом, улучшает работу лёгких, предотвращает атеросклероз.

В каких продуктах этих витаминов достаточно?

Таких продуктов много. В качестве примера приведём некоторые из них, самые доступные в наших природно-климатических условиях. Витамин А - морковный сок или морковь, томаты, шпинат, масло облепихи, шиповник, зародыши пшеницы, печень животных и рыб; витамин С - квашеная и свежая капуста, свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень; витамины группы В - орехи, бобовые (особенно горох) и зерновые, печень, субпродукты, яйца, сыр, кисломолочные продукты, рыба; витамин Д – орехи, рыба жирных сортов, яйца; витамин Е - растительные масла, зелень, яблоки.

Мы знаем, что витамины поступают в организм в основном с пищей. Какие именно источники мы можем использовать весной?

В первую очередь это «поставщики витаминов»: замороженные и свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень, фруктовые и овощные соки, сухофрукты, домашняя консервация (в основном – квашение, при прочей консервации к весне остаются только микроэлементы и пищевые волокна).

При замораживании сохраняется более 90 – 95% от исходного количества витаминов в продуктах питания. И вне зависимости от сезона года организм, таким образом, получает насыщенные витаминами продукты. Для сравнения: при двухнедельном хранении под воздействием света и воздуха фрукты и овощи теряют в 2 раза больше полезных свойств.

Важное условие – размораживать необходимо прямо перед употреблением. И термическая обработка в случае использования замороженных продуктов в пищу должна быть минимально необходимой, так как кристаллы льда разрушают клеточные оболочки, и витамины из клеточного сока извлекаются и усваиваются в вашем организме легко и просто.

В помощь «поставщикам витаминов» - профилактические меры: эмоциональный комфорт, белковое питание, солнечный свет, правильное введение продуктов питания с витаминами, рациональное питание, адекватный режим питания. 

Как дополнительные профилактические меры помогают сохранить витамины?

Эмоциональный комфорт В состоянии стресса витамины сгорают быстрее. Поэтому эмоции необходимо контролировать всеми доступными натуральными средствами – от простого понимания конфликтной ситуации до правильного проведения контрастного душа.

Белковое питание необходимо для формирования специфических белков-переносчиков, которые доставляют витамины из кишечника в кровь, к печени и клеткам. Белки должны быть в достаточном количестве и качественном составе. Основной строительный материал белков – заменимые и незаменимые аминокислоты. Растительные белки по своему аминокислотному составу проигрывают животным белкам. В результате в организме не могут быть собраны все необходимые белки.

Солнечный свет, как всем известно, способствует образованию витамина Д в организме. Поэтому прогулки на свежем воздухе в течение двух часов даже в пасмурную погоду лучше, чем их полное отсутствие. А если это не просто прогулка, а активный отдых или бег и физические упражнения, то организм получает двойную пользу.

О режиме и рационе питания многие наслышаны, но, к сожалению, не всем удаётся приблизить своё питание к правильному. На это влияют характер работы, учёбы, социально-экономические возможности. Тем не менее, стремиться к оптимальному режиму и рациону нужно. Сейчас в моде продукты, обогащённые витаминами. Для тех, кто имеет проблемы со здоровьем или проживает в местах с естественным витаминным или микроэлементным дефицитом такие продукты – хороший выход из сложившейся ситуации. Если проблем со здоровьем нет, и питание позволяет получать все необходимые вещества, то «продуктами с витаминами» лучше не злоупотреблять.

Маленькие хитрости

1. При покупке овощей необходимо особо обращать внимание на их внешний вид: ничего подвявшего, подсохшего и сморщенного.

2. Выбирайте продукты, которые прошли минимальную промышленную обработку: нерафинированное растительное масло, нешлифованный рис, продукты из цельнозерновой муки, мясо (говядину, свинину) или мясо птицы вместо сосисок и колбас.

3. Ешьте сырые овощи и фрукты, даже если содержание витаминов в них снижено, ведь они приносят больше пользы, чем стакан сока из пакета.

4. Особое внимание необходимо уделять способам кулинарной обработки овощей, чтобы максимально сохранить в них полезные вещества. Овощи лучше готовить на пару. Если варить, то опускать в кипящую воду (так меньше разрушаются витамины) и варить под крышкой. Не стоит хранить в разрезанном или очищенном виде, особенно под воздействием солнечного света – настоящего убийцы витаминов. Морковь и свеклу лучше варить в кожуре, картофель – запекать в «мундире» в духовке – так сохраняется большее количество калия. Зелень лучше рвать руками, металл ножа может разрушить витамины.

 

Прочитано 1992 раз