Приемная 8-(38822)-6-42-27

08 Апреля 2025

Международный день действий против генетически модифицированных продуктов и организмов

Главные требования Международного дня действий против распространения и использования генно-модифицированных продуктов и организмов, отмечаемого 8 апреля, – «право на информацию, выбор и безопасность», специальная маркировка всех трансгенных продуктов, проведение независимой экспертизы и сохранение доступной альтернативы ГМ-питанию.

Изменения количества и качества генов, мутации, встречаются в природе повсеместно. Мутации бывают полезными и вредными. Полезные мутации лежат в основе эволюции вида. Генная инженерия позволяет изменять генетический код животных и растений, наделяя их новыми свойствами или улучшая уже имеющиеся. Так появляются ГМО (генетически модифицированные организмы).

Изначально целью создания ГМО было повышение урожайности растений, увеличение их устойчивости к неблагоприятным факторам, появление нечувствительности к вирусам, непривлекательность для насекомых-паразитов. Экспериментально создавать ГМО начали еще в 70-е годы XX века. В 1992 году в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 году в США появились генно-модифицированные помидоры, которые не повреждались при транспортировке. С этого времени производство таких продуктов стали усиленно развивать.

Сегодня в магазинах можно встретить множество продуктов питания, содержащих ГМО: овощи, фрукты, чай и кофе, шоколад, соусы, соки и газированная вода.

Положительные качества ГМО. В немалой степени это – экономическая выгода. Нет необходимости бороться с вредителями и  сорняками, обрабатывать растения пестицидами, нитратами и другими химикатами, а значит, затраты на выращивание ГМО продукции снижаются, а кроме того, люди получают продукты, которые не проходили обработку вредными веществами. Еще один плюс - такие продукты более плодовиты и меньше подвержены негативным факторам, а это значит, что повышается урожайность и решается проблема обеспечения населения необходимыми продуктами питания.

В чем опасность ГМО. В первую очередь, большинство людей боятся появления генных болезней, и, хотя встраивания инородных генов в геном подопытных животных ученые ни разу не наблюдали, говорить о невозможности таких последствий еще рано. Другой риск – аллергическая реакция. Генномодифицированный продукт действительно является потенциальным аллергеном, однако любое растение проходит процедуру оценки аллергенных свойств перед тем, как будет выпущено в производство. Это же относится и к возможной токсичности продуктов.

Как отметила руководитель Роспотребнадзора РФ Анна Попова, за последние 20 лет была проведена большая научная работа по изучению безопасности генно-модифицированных организмов, которые используются в производстве пищевых продуктов. Ни один из ГМО, проходивших регистрационные исследования в России, не был признан опасным для здоровья человека или животных. В то же время система контроля пищи, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ), нуждается в постоянном контроле и совершенствовании. Негативные для организма человека эффекты могут возникать при использовании генетического материала из вирусов или патогенных бактерий. Среди возможных последствий — накопление в еде патогенных микроорганизмов и продуктов их распада, выработка резистентности к антибиотикам (https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/news/intervyu-anny-popovoy-po-voprosam-pitaniya-v-rossiyskoy-federatsii/?sphrase_id=159669).

Продукты, в которых содержится ГМО, делятся на 3 типа:

- продукты, которые содержат ГМ ингредиенты (например, трансгенная кукуруза или соя). Эти ингредиенты выступают как добавки в продуктах питания и служат для подслащивания, структурирования, окраски;

- продукты, получаемые в итоге переработки генетически модифицированного материала (например, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья);

- трансгенные фрукты и овощи.

В соответствии со статьей 9 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТРТС 021/2011) - при производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию. Согласно п.4.11 Техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), потребитель должен знать:

1. Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов».

При этом рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза наносится одинаковый с ним по форме и размеру знак маркировки продукции, полученной с применением ГМО, в виде надписи «ГМО».

В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, то содержание ГМО в пищевой продукции 0,9 процента и менее является случайной или технически неустранимой примесью и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются.

2. Для пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с применением методов генной инженерии) (далее - ГММ) или с их использованием, обязательна информация:

- для содержащих живые ГММ – «Продукт содержит живые генно-модифицированные микроорганизмы»;

- для содержащих нежизнеспособные ГММ – «Продукт получен с использованием генно-модифицированных микроорганизмов»;

- для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ – «Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных микроорганизмов».

3. В маркировке пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются в отношении использованных технологических вспомогательных средств, изготовленных из ГМО или с использованием ГМО.

Определить наличие ГМО в продуктах питания можно только с помощью специальных лабораторий. На ощупь, взгляд и запах этого не сделаешь. Приобретая продукты питания, внимательно изучайте этикетки.

Прочитано 1174 раз