Приемная 8-(38822)-6-42-27

12 Октября 2023

В Международный день офтальмологии напоминаем жителям Республики Алтай о важности сохранения здоровья глаз

Известно, что 80 % информации мы получаем через зрение. В современной жизни мы вынуждены все чаще напрягать свое зрение и получать гораздо больший процент информации. Приходится регулярно использовать гаджеты – ведь теперь многие из нас и учатся, и работают, и развлекаются онлайн. Всё это негативно сказывается на здоровье глаз, его придаточного аппарата и остроте зрения – заболевания, которые встречались преимущественно у лиц предпенсионного и пожилого возраста, сегодня стремительно помолодели и выявляются уже в детском возрасте.

СПРАВОЧНО. По болезням глаза и его придаточного аппарата показатели первичной заболеваемости населения Республики Алтай в 2022 году превышают средние показатели по Российской Федерации.

Болезни глаза и его придаточного аппарата в структуре первичной заболеваемости населения Республики Алтай в целом, а также в отдельных возрастных группах относятся к ведущим нозологиям, занимающим 2-4 ранговые места. Среди подросткового населения

региона болезни глаза и его придаточного аппарата являются одними из приоритетных и занимают 2 место в структуре первичной заболеваемости. Во всех возрастных группах населения региона на заболевания глаза и его придаточного аппарата приходится по 5,6% от общего числа впервые выявленных заболеваний.

В динамике по данной группе болезней в 2022 г. в сравнении с предыдущим годом отмечается рост уровня первичной заболеваемости среди всех возрастных групп населения региона: темп прироста в группах детей от 0 до 14 лет и подростков 15-17 лет составил 32,3% и 21% соответственно, в группе взрослого населения показатели заболеваемости болезнями глаз увеличились на 11,8%.

Наибольший удельный вес в структуре впервые выявленных в 2022 г. болезней глаза и его придаточного аппарата, как среди всего населения, так и в отдельных возрастных группах, занимает конъюнктивит: все население – 24,1%, дети – 28,5%, взрослые – 24,1%. На втором месте у детей – миопия (14,1%), третьем – астигматизм (6,9%). В группе подросткового населения ведущей нозологией среди болезней глаза и его придаточного аппарата стала миопия - 21,2%, на втором месте – конъюнктивит (12,7%), третьем – астигматизм (6,8%). У взрослого населения ведущими нозологиями болезней глаза являются конъюнктивит – 24,1%, катаракта – 16,7%, миопия – 7,5%.

Как помочь глазам? В первую очередь – правильно организовать работу с гаджетами, рабочее место и дать глазам необходимый отдых. Для лучшей устойчивости к большим нагрузкам рекомендуется гимнастика для глаз, которая выполняется через каждые 30-45 минут, проведённых за экраном компьютера или смартфона, или другой работы с повышенной нагрузкой на глаза. Всего шесть простых упражнений дадут неоценимый эффект для здоровья глаз:

1. Зажмуриться, затем широко открыть глаза. Повторить 4-5 раз.

2. Интенсивно моргать около 10 секунд.

3. Посмотреть прямо перед собой, затем посмотреть на кончик носа. Повторить 4-5 раз.

4. Не поворачивая голову, посмотреть вверх, вправо, вниз, влево. Повторить 4-5 раз. Затем сделать это упражнение в обратную сторону.

5. Посмотреть вдаль, затем перевести взгляд на любой близко расположенный предмет. Повторить 4-5 раз.

6. Закрыть глаза и отдохнуть 2 минуты.   

            Ещё один способ помочь глазам – питание. Употребляя продукты, содержащие необходимые для глаз микро- и макроэлементы, витамины, белки, жиры, углеводы, можно отодвинуть процесс старения органов зрения и снижения зоркости. Итак, вспоминаем, какие витамины, микроэлементы и биологически активные вещества особенно необходимы для поддержания зоркости и из каких продуктов их можно получить.

Лютеин. Представляет собой пигмент, содержащийся в растениях и влияющий на остроту зрения. Это вещество накапливается в сетчатке и задерживает до 40% вредного ультрафиолетового излучения, попадающего в глаза, а также укрепляет стенки внутриглазных сосудов и улучшает способность видеть в сумерках и темноте. Получить лютеин человек может только с пищей. Наиболее богаты лютеином шпинат и черника, но большие дозы пигмента содержатся также в брокколи, брюссельской капусте, черной смородине, помидорах, моркови, тыкве и кабачках. Усвояемость лютеина повышается при легкой тепловой обработке, поэтому подходящие для этого овощи можно пассировать, отваривать на пару, слегка обжаривать или запекать.

Зеаксантин. Это вещество из группы каротиноидов. Как и лютеин, он необходим для правильного функционирования сетчатки глаза. Этот пигмент придает плодам желтую окраску и содержится в продуктах подобного цвета: кукурузе, шафране, паприке, горохе, тыкве, дыне, персиках и манго. Все эти продукты можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде: на качество зеаксантина кулинарная обработка существенно не влияет.

Витамин А и бета-каротин. Эти вещества отвечают за увлажнение роговицы и являются составной частью пигмента сетчатки глаза. Поэтому один из основных признаков его недостатка – так называемая куриная слепота: состояние, когда человек практически не видит в темноте. Рекордсмены по содержанию витамина А среди продуктов животного происхождения – куриный желток (0,25 мг/2 шт.) и сливочное масло (0,4 мг/100 г). Бета-каротином богаты овощи и фрукты оранжевого цвета, например морковь. Важно помнить, что витамин А относится к жирорастворимым, поэтому салат из моркови лучше заправить небольшим количеством растительного масла или сметаны.

Витамин Е. Еще один жирорастворимый витамин, который отвечает за внутриглазное давление, предотвращает изменения сетчатки и радужной оболочки. Достаточное количество витамина Е в рационе служит профилактикой развития глазных опухолей. Лучшие источники – пророщенная пшеница (одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу витамина Е), орехи, нерафинированное растительное масло, авокадо и шпинат.

Цинк. Цинк – микроэлемент, предупреждающий преждевременное старение хрусталика. Без него невозможно полноценное усвоение витаминов А и Е, о которых мы писали выше. В то же время в питании многих людей этого микроэлемента не хватает. Чтобы избежать дефицита, обязательно включайте в рацион кунжут, грецкие и другие орехи, говядину, арахис, бобовые и яйца.

Омега-3 и омега-6. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 участвуют в синтезе витамина А из бета-каротина и предотвращают сухость роговицы глаза, а также предупреждают развитие катаракты. Источниками этих незаменимых жирных кислот являются жирная морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия), льняное масло, семечки и орехи.

Обязательно нужно использовать ещё один важный способ сохранения здоровья глаз – профилактические осмотры у офтальмолога и своевременное лечение заболеваний глаз и других болезней, способствующих поражению глаза и его придаточного аппарата.

Берегите своё зрение!

 

Прочитано 880 раз