Ежегодная летняя «Неделя поддержки грудного вскармливания» во всем мире проводится в первую неделю августа. В 1990 году была принята Декларация о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания. Она проводится при поддержке ВОЗ и ЮНИСЕФ – международная организация, действующая под эгидой Организации Объединенных Наций. ЮНИСЕФ является преемником Международного фонда помощи детям (ICEF), созданного в 1946 году ООН, министерств здравоохранения многих стран, а также партнеров из гражданского общества. Проходит эта акция под эгидой WABA - Международного Союза, объединяющего организации и частных лиц, которые верят в право матери на кормление ребенка грудью и право ребенка питаться материнским молоком. Эта организация посвящает свою работу защите, просвещению и поддержке этих прав. WABA работает в тесном сотрудничестве с ЮНИСЕФ.
Тема Всемирной недели поддержки грудного вскармливания в 2025 году посвящена окружающей среде и изменению климата.
Цель данной темы - подчеркнуть роль поддержки грудного вскармливания для создания устойчивой среды и одновременного снижения воздействия на изменения климата, вызванного искусственным вскармливанием.
Символом Всемирной недели грудного вскармливания служит Триада, состоящая из двух взрослых и младенца, обведенная парой рук. Красная рука наверху обеспечивает защиту, а синяя рука внизу обеспечивает поддержку грудного вскармливания.
В рамках мероприятия будут сделаны акценты на то, что грудное молоко это натуральная, возобновляемая пища, которая безопасна для окружающей среды.
Грудное вскармливание – наилучший способ обеспечить новорожденных детей необходимыми им питательными веществами. Грудное молоко является идеальной пищей для малышей. Оно безопасное и содержит все необходимое для защиты организма ребенка в ранний период после рождения. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а после - продолжать его вместе с надлежащим прикормом. Кормлению детей грудным молоком следует приступать уже в течение первого часа после родов.
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом и менее склонны к диабету в более позднем возрасте.
Кроме того, во время грудного вскармливания налаживается телесный и психологический контакт между малышом и мамой (визуальный, тактильный и вербальный). Сформированный в процессе вскармливания грудью контакт между матерью и ребенком оказывает влияние на дальнейшее развитие материнско-детских отношений в другие возрастные периоды.
Успешная лактация оказывает благотворное влияние и на маму. Она помогает скорее восстановиться после родов, поддерживает ее здоровье и стабилизирует гормональный фон, положительно влияет на психологическое и эмоциональное состояние, помогает вернуть форму фигуре женщины, а также снижает риск рака молочной железы и яичников, диабета II типа и послеродовой депрессии.
По оценкам, во всем мире только менее половины грудных детей в возрасте до 6 месяцев получают исключительно грудное вскармливание. ВОЗ и ЮНИСЕФ совместно разработали Глобальную стратегию по кормлению детей грудного возраста. Эта программа должна обеспечить улучшение питания младенцев, их рост и развитие, а также укрепление их здоровья. Стратегия основана на фактических данных, подтверждающих значение питания в первые месяцы и годы жизни ребенка. В ней подчеркивается важность предоставления каждой матери поддержки, которая необходима ей для выполнения своей важной роли.
В эту неделю во всем мире проводятся мероприятия, посвященные темам по защите, поощрению и поддержке грудного вскармливания.
Каждой маме необходимо помнить, что здоровье ее ребенка напрямую зависимость от постоянного и правильного грудного вскармливания, которое должно начинаться уже в течение первого часа после рождения и происходить «по требованию» малыша.
Важно помнить, что грудное вскармливание способствует здоровью малыша и мамы!
По данным открытых источников