Приемная 8-(38822)-6-42-27

13 Октября 2025

Всемирный день борьбы с артритом: знать, чтобы избежать

Артрит – это собирательный термин для обозначения группы различных воспалительных заболеваний суставов, поражающих их синовиальную оболочку, капсулу (суставную сумку) и суставной хрящ.

Поражения суставов можно разделить на две большие группы: воспалительные и дегенеративные. Воспалительные – это именно артриты (в медицинской терминологии суффикс «-ит» обозначает воспаление). Дегенеративные или дистрофические изменения суставов невоспалительного характера называются артрозами («-оз» от греч. –ōsis - интенсивное патологическое состояние).

Нередко артрит и артроз становятся стадиями одного процесса: воспаление может приводить к повреждению хряща, а изнашивание хряща может вызывать воспаление.

Для каждого вида артрита характерны свои причины и факторы риска, но чаще всего суставы воспаляются на фоне травм, инфекционных заболеваний, из-за генетической предрасположенности и образа жизни.

Среди факторов, способствующих развитию или обострению артрита, называют переохлаждение и физическую перегрузку сустава.

Ревматические болезни и заболевания опорно-двигательного аппарата могут затрагивать людей всех возрастов, включая детей и младенцев. Если их не лечить своевременно и надлежащим образом, – это может снизить качество жизни и негативно отразиться на физических способностях пациента. Болезнь может затруднить даже обычную повседневную деятельность: ходьбу, подъем по лестнице, приготовление пищи, личную гигиену.

Распространена классификация заболеваний суставов по группам пациентов ряда профессий.

В первую попадают те, кто делает огромное количество мелких ручных операций сопряженных со строго заданным объемом движений (так называемая гипокинезия) и стандартной рабочей позой. Это машинистки, прядильщицы и т. д. Люди подобных профессий нередко страдают от миофиброзов разгибателей запястья и пальцев, координаторных неврозов.

Во второй находятся пациенты со средней физической нагрузкой. При этом в развитии профессионального заболевания участвуют и прочие неблагоприятные факторы. Такие как статичное положение тела и однотипные движения. В эту группу входят маляры, станочники, доярки, намотчицы и т. п. Здесь можно встретить изолированные формы болезней мышц (на уровне верхних конечностей). А также патологические состояния, связанные с вегетативной нервной системой.

К третьей группе врачи отнесли профессии, где требуются значительные физические нагрузки. Здесь оказались представители таких профессий, как каменщики, грузчики, вальцовщики, штамповщики и строгальщики.

Профилактика артрита заключается в следующих мероприятиях:

- минимизация, а лучше полное исключение переохлаждения суставов, ношение удобной обуви, если есть предрасположенность к этим недугам, лучше применение ортопедической обуви или стелек;

- контроль массы тела и переносимых тяжестей;

- здоровый режим дня: сон, отдых, работа - все должно быть в меру;

- умеренные физические нагрузки;

- правильное питание (как можно больше продуктов, содержащих витамины группы «В». Известно, что этот витамин невозможно накопить «про запас», попадая в организм, он сразу начинает расходоваться. Больше пищи, содержащей клетчатку. Пить больше воды, простой чистой воды. Минимум три литра в сутки. Зачастую болезни вызваны недостатком жидкости в организме (это и соли, и воспаления, и тромбозы);

- своевременное полное лечение любого вирусного или инфекционного заболевания.

 

СПРАВОЧНО. 12 октября во многих странах отмечается Всемирный день борьбы с артритом (World Arthritis Day), который проводится ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1996 года (в России — с 2006-го).

Основные цели этого Дня — привлечение внимания широкой общественности по всему миру к проблеме ревматологических заболеваний, повышение информированности об артритах во всех его формах, объединение усилий врачей, пациентов и общественности в направлении решения вопросов профилактики, ранней диагностики, медицинской и социальной реабилитации больных данным недугом.

Ювенильный ревматоидный артрит развивается у каждого 1000-го ребенка в течение первых лет жизни. Как правило, его диагностируют в возрасте от 1 до 4 лет. По данным статистики Министерства здравоохранения, в Российской Федерации насчитывается около 50 000 детей с ревматическими болезнями. Тяжелая, часто пожизненная инвалидность наступает в течение первых 5 лет болезни у 50% детей с ювенильным артритом. Треть детей заболевают ревматическими болезнями в возрасте от 9 месяцев до 1,5 лет.

Прочитано 97 раз