Приемная 8-(38822)-6-42-27

01 Апреля 2022

К 100-летию Государственной санитарно-эпидемиологической службы России. Взаимосвязь науки и практики. Организация лабораторного контроля на объектах водоснабжения в Республике Алтай в динамике за 2019-2021 гг.

 

Настоящий год является юбилейным для санитарной службы, 100 лет со дня основания, в рамках празднования этого события состоялось очередное расширенное заседание 2 региональных отделений научно-практических обществ: Всероссийского научного медицинского общества гигиенистов и санитарных врачей и Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов (ВНПОЭМП).

 

С докладом выступила врач по общей гигиене Тигирикова Инесса Маратовна.

 

Вопросы качества и безопасности  питьевой воды в условиях мировой пандемии коронавирусной инфекции находятся на особом контроле, так как питьевая вода жизненно необходима человеку.

Очень важно, чтобы вода, которая используется нами  для хозяйственно-бытовых целей, была безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и имела благоприятные органолептические свойства.

Питьевая вода оказывает влияние на соматическую и инфекционную заболеваемость населения.

Принимая во внимание формирование свойств питьевой воды в каждом отдельном источнике водоснабжения, зависимость ее качества от воздействия антропогенной нагрузки на водоисточник, постоянное потребление населением питьевой воды в относительно одинаковых количествах и, следовательно, дозах химических веществ, мониторинг качества питьевой воды предоставляет возможность анализировать и прогнозировать ее качество с целью оценки риска здоровью населения, состояния санитарно-эпидемиологического благополучия населения, принимать меры по его улучшению.

Задачами мониторинга качества питьевой воды систем централизованного холодного водоснабжения являются:

- оценка состояния санитарно-эпидемиологического благополучия населения в области обеспечения качественной питьевой водой;

- формирование баз данных по качеству питьевой воды для оценки состояния санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обеспеченности качественной питьевой водой из систем централизованного холодного водоснабжения, установления причинно-следственных связей между качеством воды и показателями здоровья населения, разработки мероприятий, включая проведение проверок и расследований, и управленческих решений;

- информирование населения, органов государственной власти и местного самоуправления, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о качестве питьевой воды.

Для ведения мониторинга обеспечения населения качественной питьевой водой используются результаты исследований, полученные в рамках:

- социально-гигиенического мониторинга (далее - СГМ);

- проверок и расследований в отношении организаций, осуществляющих водоснабжение;

- производственного контроля, проводимого юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими централизованные системы холодного водоснабжения, включая забор, очистку и распределение питьевой воды абонентам, в т.ч. на отдельных объектах таких систем.

Лабораторный производственный контроль источников питьевого водоснабжения регламентируется Федеральным Законом от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоотведении и водоснабжении», Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 № 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой, горячей воды», правилами и нормами, утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации СанПиН 1.2.3685- 21.

В Республике Алтай последние 5 лет по поручению Главы Правительства Республики Алтай проводится ежемесячный анализ лабораторного контроля питьевой воды, подаваемой населению региона.

Основными источниками питьевого водоснабжения в Республике Алтай являются подземные воды. Более 200 тыс жителей Республики Алтай проживают в населенных пунктах, обеспеченных питьевым водоснабжением, из них (75,3%) проживают в населенных пунктах, обеспеченных централизованным типом водоснабжения, в т.ч. более 55 тыс  – в городе Горно-Алтайске. 24% населения, обеспеченных нецентрализованными источниками водоснабжения; менее 1 %) – в населенных пунктах, обеспечивающихся привозной водой, водой из открытых источников водоснабжения.

В 2019г. во всех муниципальных образованиях Республики Алтай процент охвата лабораторным контролем воды (214 источников централизованного водоснабжения), на микробиологические показатели в большинстве муниципалитетов составил 100% за исключением г.Горно-Алтайска (83%) и Шебалинского района (97%).

В 2019г. процент охвата исследований воды на санитарно-химические и радиологические показатели - составил по РА 102%, ниже республиканских показателей по 93% в Шебалинском, Усть-Коксинском и Чойском районах.

Процент охвата лабораторным контролем воды (74 скважин нецентрализованного водоснабжения) на микробиологические показатели в 2019г. составил по республике 96%, ниже республиканского показателя процент охвата составил в Кош-Агачском (82%) и в Усть-Канском (76%) районах.

Исследования воды нецентрализованных источников на санитарно-химические и радиологические показатели проведены во всех районах, кроме Усть-Канского района. Если в 2017 г. в рамках производственного контроля качества питьевой воды на микробиологические показатели исследовано 126 проб, то в 2020г. в рамках производственного контроля исследовано 2829 проб питьевой воды на исследования микробиологических показателей, на санитарно-химические показатели 356 и  на радиологические показатели 274 пробы питьевой воды.

В 2021г. в рамках производственного контроля процент охвата лабораторным контролем питьевой воды на микробиологические, санитарно-химические и радиологические показатели в республике в целом и в большей части районов республики - составил 100%. Исключение составили 3 муниципалитета: в г. Горно-Алтайске (скважина ГАГУ) от планируемых объемов исследовано воды  на микробиологические показатели 92%, в Чойском 91% и Кош-Агачском районе 99%.

В Майминском районе процент исследованной питьевой воды на химические и радиологические показатели составил 38%, так за год исследована вода 10 скважин из 26. Также в ряде МО (Майминском и Чойском районах) существует проблема с доставкой воды в лабораторию: пробы воды доставляются на исследования в конце календарного месяца/года (в последней декаде), что вследствие нестандартных результатов влияет на принятие мер.

Достаточно хороших результатов  в организации и  проведению производственного контроля источниках централизованного и нецентрализованного водоснабжения добились в муниципальных образованиях «Турочакский район» (МКУ «Дорожно-хозяйственное управление», БУ «Коммунальщик»), «Онгудайский район» (Администрация МО), «Чемальский район» (ООО «Теплосервис», МБУ «Департамент строительства, дорожного хозяйства, транспорта и жилищно-коммунальной политики», сельские администрации сельских поселений сел Бешпельтир, Чепош), «Улаганский район» (Администрация МО), Майминский район (МУП «Кристалл»), Чойский район (ООО «Чойское ЖКХ»).

Вопросы качества и безопасности питьевой воды в период пандемии коронавирусной инфекции являются вопросами жизнеобеспечения населения и невыполнение требований производственного лабораторного контроля качества питьевой воды может привести к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе.

Качество воды водопроводных сетей по микробиологическим и санитарно-химическим показателям за ряд лет и прошедший период текущего года остается стабильным.

За анализируемый период в РА, имеется незначительный прирост количества скважин с 291 до 311, Реестр ресурсодержателей не менялся (19). За анализируемый период наблюдается стабильный рост лабораторных исследований воды источников хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Удельный вес проб, не отвечающих санитарным нормам по микробиологическим показателям из централизованных источников водоснабжения составил 3,4 %, по санитарно-химическим показателям 4,2%.

 

Вопросы качества и безопасности питьевой воды остаются на постоянном контроле.

 

Прочитано 764 раз