Приемная 8-(38822)-6-42-27

01 Апреля 2021

Там где водятся клещи приключений не ищи!!!

Начался сезон клещевых инфекций. Со сходом снега и устойчивыми  плюсовыми температурами воздуха начинается  массовый выход клещей. Онгудайский район является одним из высокоэндемичных территорий Республики Алтай по инфекциям, переносчиками которых являются иксодовые клещи.

В сравнении с другими территориями Республики Алтай в Онгудайском районе самая высокая заболеваемость клещевыми инфекциями, что конечно связано с неудовлетворительной индивидуальной защитой населения. Население не применяет средства индивидуальной защиты от нападения и присасывания клещей, а именно – не применяют специальную защитную одежду, не используют противоклещевые аэрозоли, отсутствует настороженность со стороны родителей детей, ведь основной контингент заболевших – это маленькие дети.

В половине случаев клещи присасываются  на людей прямо в населенном пункте, нередко – в собственном дворе, куда переносчиков заносят с пастбища животные – коровы, овцы, кони. Часто причиной контакта с клещами является отдых на природе или выпас скота.

Чтобы клещей во двор не занесли сельскохозяйственные животные – их тоже надо обрабатывать противоклещевыми средствами.

Уважаемые жители и гости Онгудайского района, будьте осторожны при посещении  мест отдыха. Побеспокойтесь о себе заранее – приобретите  в аптеках средства защиты от клещей для себя и своей семьи аэрозоли против клещей, которыми нужно опрыскивать одежду перед выходом на природу (Гардекс, ДЭТА, Тайга, Пикник) и проводите взаимо- и  самосмотры каждые 10-15 минут.

При обнаружении на себе клеща следует как можно быстрее снять его с себя, тем самым уменьшите риск заражения клещевыми инфекциями. Если вы не можете самостоятельно удалить клеща необходимо как можно быстрее обратиться в лечебное учреждение за медицинской помощью. Не начинайте самостоятельное лечение или профилактику какими-либо медицинскими препаратами. Лечение может назначить только врач. Из кожи клеща следует извлекать осторожно. Нельзя давить на тело паразита, резко дёргать, иначе голова может оторваться. Нужно захватить клеща как можно ближе к голове и лёгкими выкручивающими и раскачивающимися движениями «выворачивать» его из кожи. Если голова всё-таки оторвалась, продезинфицируйте место укуса и извлеките её иголкой как обычную занозу. Живого клеща помещают во флакон с кусочком влажной ткани и отправляют в лабораторию для исследования на клещевые инфекции. После удаления клеща обязательно необходимо обработать рану спиртом или йодом.

В качестве экстренной профилактики клещевого энцефалита, при укусе клеща человеку нужно сделать укол иммуноглобулина. Вводить препарат необходимо в течение 72 часов, но чем быстрее, тем лучше. Взрослым лицам иммуноглобулин делается за значительную сумму платно, либо по страховке на случай укуса клеща бесплатно. Страхование на случай укуса клеща – спасительная мера для не привитых от клещевого энцефалита лиц, у которых риск заболеть выше, чем у привитых лиц. Если у вас есть страховка, то никаких сомнений не может возникать – идите в лечебное учреждение, с которым страховая компания заключила договор и ставьте укол. Кстати, привитым лицам (и детям и взрослым) иммуноглобулин вводится в меньшей дозе по сравнению с не привитыми людьми согласно инструкции по его применению: «детям до 12 лет – 1 мл, 12-16 лет – 2 мл, от 16 лет и старше – 3 мл».

Тем, кто только планирует приобрести страховку: выбирайте проверенные компании. Читайте внимательно договор со страховой компанией. Посмотрите перечень организацией, где можете получить иммуноглобулин – есть ли поблизости от вас такое медицинское учреждение?   

ГЛАВНОЕ, ПОМНИТЬ – маленький укус, источник большой опасности.

Прочитано 1259 раз