На прошедшей неделе в Республике Алтай от присасывания клещей пострадали 347 человек, в том числе 132 ребенка. С начала эпидсезона в республике нападению клещей подверглись 867 человек, в том числе 319 детей. За аналогичный период прошлого года был зарегистрирован 541 случай обращений по поводу присасывания клещей, из них 212 детей. Всего в текущем сезоне зарегистрировано у взрослых: 1 случай клещевого энцефалита, 6 случаев клещевого сыпного тифа.
За прошедшую неделю наибольшая активность клещей зарегистрирована в г. Горно-Алтайске (111 пострадавших), Чемальском (54), Майминском (54) районах.
Проводятся акарицидные обработки. На текущий период обработано 374,7 Га, в том числе: на базах отдыха, в образовательных учреждениях, парковых зонах, а также на кладбищах.
Сотрудники Роспотребнадзора по Республике Алтай предупреждают, сезон клещевых инфекций в регионе набирает обороты. Всем жителям и гостям республики необходимо помнить о мерах профилактики.
Перед прогулкой в лесу, выездом за город, при проведении работ на приусадебном участке необходимо применять противоклещевые аэрозоли. Одежда обрабатывается не на человеке, а до того, как одеться, чтобы отправиться в лес или на приусадебный участок. Обрызгивается весь костюм, особенно – нижняя часть, так как клещи наползают на человека с травы. Аэрозоли, если ими пользоваться правильно – действительно защищают от клещей.
Весь май и июнь численность клещей будет высокой. Пользуйтесь средствами, на которых есть пометка «от клещей».
Обязательно перед сном осматривайте детей и осматривайтесь сами – клещей много и в населенных пунктах. Не поздно и застраховаться на случай укуса клеща. Наличие страховки дает право ее обладателю на бесплатное введение инъекции иммуноглобулина в случае присасывания клеща и его исследование на наличие возбудителей клещевых инфекций.
Помните, что в клещах Республики Алтай, кроме вируса клещевого энцефалита находятся еще возбудители клещевого сыпного тифа, клещевого боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза, бабезиоза. Лабораторные исследования клещей в сезоне 2025 года показывают, что 44,1% из них заражены той или иной инфекцией. Поэтому профилактика заболеваний не должна ограничиваться только введением иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Наряду с иммуноглобулином сразу после укуса клеща инфекционисты назначают профилактическое лечение антибиотиками. Необходимо помнить, что занести клещей в дом могут и домашние животные.
Лабораторное исследование клеща на зараженность клещевыми инфекциями проводится в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по адресу: Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173/2.
С 1 мая 2025 года лаборатория серологических и ПЦР исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» работает в ежедневном режиме.
В будние дни приём клещей с 8-30 до 16-30, без перерыва на обед.
В выходные и праздничные дни - с 9-00 до 16-00, перерыв с 13-00 до 14-00.
Источник Управление РПН по Республике Алтай