Приемная 8-(38822)-6-42-27

01 Июля 2022

Эшерихиоз – болезнь лета!

Эшерихиоз – острая кишечная инфекция, вызываемая некоторыми типами кишечных палочек, протекающая с синдромом гастроэнтерита и гастроэнтероколита. Зачастуем эшерихиоз называют – диареей путешественников. Кишечные палочки были открыты в 1886 г. английским ученым Т. Эшерихом, в честь которого они получили свое название – эшерихии. Бактерии являются постоянными обитателями кишечника здорового человека, однако некоторые из них могут быть возбудителями острых кишечных инфекций. Патогенные эшерихии и эшерихии-сапрофиты имеют общие морфологические и биохимические свойства, но различаются по антигенной структуре. Возбудителей эшерихиозов классифицируют на несколько видов:

-Энтеропатогенные (EPEC). Возбудитель поражает преимущественно детей и наиболее часто встречается у малышей на первом году жизни. Максимально фиксируется заболеваемость в зимне-весенний период.

-Энтероинвазивные (EIEC). Дизентериеподобные палочки, поражающие слизистую оболочку толстого кишечника (напоминают действие шигелл). Путь передачи – водный, либо пищевой. Вызывают энтероколиты дизентерийного типа. Поражают взрослых и детей старше года.

-Энтеротоксигенные (ETEC). Заболевание вызванное ими характеризуются появлением холероподобной диарееи. Такой недуг поражает взрослых и детей, как правило, старше двух лет.

-Энтерогеморрагические (EHEC). Патоген провоцирует развитие геморрагической (кровавой) диареи, сходный с дизентерией.

-Энтероадгезивные эшерихии (EAEC), то есть «прикрепляющиеся» (от термина «адгезия»). Располагаются на стенках кишечника, нарушая процессы всасывания.

Диффузно-агрегативные (ДАЕС). Чаще встречаются у больных с ослабленной иммунной системой.

Эшерихии устойчивы в окружающей среде, могут месяцами сохраняться в воде, почве, испражнениях. По литературным данным сохраняют жизнеспособность в молоке до 34 дней, в детских питательных смесях - до 92 дней, на игрушках – до 3-5 мес. Хорошо переносят высушивание, обладают способностью размножаться в пищевых продуктах, особенно в молоке. Быстро погибают при воздействии дезинфицирующих средств и при кипячении.

Из пищевых продуктов фактором передачи могут послужить молоко и молочная продукция, готовые мясные продукты, напитки (квас, компот и др.). В детских коллективах распространение инфекции может происходить через игрушки, загрязненные предметы обихода, через руки больных матерей и персонала.

Восприимчивость к коли-инфекции значительно выше в детском возрасте. Заболевание протекает с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, характерно острое начало, больных беспокоят слабость, головокружение, температура нормальная или субфебрильная. Появляются тошнота, повторная рвота, разлитые боли в животе схваткообразного характера, частый (до 10-15 раз в сутки) и обильный, водянистый стул. Заболевание может иметь как легкое, так и тяжелое течение. Тяжесть течения определяется степенью дегидратации: от легкого энтерита до молниеносной формы заболевания с быстрым развитием обезвоживания. Длительность болезни от 5 до 10 дней.

Клиническая картина эшерихиозов сходна с другими кишечными инфекциями, поэтому основу подтверждения диагноза составляют современные (полимеразная цепная реакция (ПЦР)) и бактериологические методы исследования.

Основу профилактики эщерихиозов составляют меры по пресечению путей передачи возбудителя. Особенно важно соблюдение санитарно-гигиенических требований на объектах общественного питания, водоснабжения, предупреждение контактно-бытового пути заражения в детских учреждениях. Выполнение некоторых несложных советов поможет избежать заболевания кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!:

-тщательно мойте руки с мылом при малейшем загрязнении, после посещения туалета, общения с животными, пред едой, приготовлением пищи, при возвращении домой;

-овощи, фрукты (ягоды), зелень – тщательно мойте проточной водой с последующим ошпариванием кипятком или кипяченой (бутилированной) безопасной водой;

не приобретайте продукты питания в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц;

-с осторожностью употребляйте блюда традиционной национальной кухни, особенно приобретенные в местах уличной торговли, рынках;

-не употребляйте для питья воду из открытых случайных источников;

-не добавляйте для охлаждения в напитки лед, если его происхождение неизвестно;

-употребляйте в пищу продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь, храните скоропортящиеся продукты питания в холодильнике с соблюдением правил «товарного соседства» - раздельного хранения готовой и сырой продукции, в пределах допустимых сроков хранения;

-для разделки продуктов (сырых и вареных овощей, мяса) используете отдельные разделочные доски, ножи;

-купайтесь только в специально отведенных местах, при купании старайтесь не заглатывать воду, объясните это детям, ведь лучший способ обучения ребенка – это личный пример родителей.

Берегите себя! Будьте здоровы!

Прочитано 1463 раз