Стиральная машина — один из самых важных бытовых приборов в доме. Она экономит время и силы в уходе за вещами. Поэтому правильнее всего будет заранее определиться с основными критериями, что позволит свести к минимуму число конкретных моделей, среди которых нужно будет сделать окончательный выбор.
Наиболее простой и очевидный параметр — размеры вашей будущей стиральной машины и тип загрузки белья (фронтальный либо вертикальный). В продаже намного больше моделей с фронтальной загрузкой. И логично кажется, что фронтальные — чем-то точно лучше машинок с вертикальной загрузкой. Однако оба типа могут иметь как свои преимущества, так и недостатки.
Тип загрузки
Следует учитывать, что у моделей с вертикальной загрузкой есть два существенных преимущества. Первое универсально: они позволяют добавить белье в стирку после запуска программы без ее отмены. Второе наверняка оценят по достоинству люди пожилого возраста: для того чтобы загрузить и вынуть белье, практически не приходится нагибаться или приседать.
Фронтальные стиральные машинки проще встраивать — прятать под столешницы, вписывать в кухню при необходимости. Некоторые модели можно собирать в колонну вместе с сушильной машиной, экономя полезное пространство. Среди минусов — чтобы загружать вещи в такую стиральную машинку, придется перед ней присесть или низко наклониться. К тому же перед машинкой должно оставаться свободное место для открывания дверцы.
Стиральная машина — обычно приобретение долгосрочное, поэтому имеет смысл выбирать объем загрузки с запасом. На семью из 3 человек лучше 7 кг, чем 5. Если сомневаетесь, выбирайте машину на 1-2 кг больше ваших текущих потребностей. Однако помните, что, чем больше загрузка белья, тем габаритнее сама стиральная машина и больше расход.
Стиральные машины оснащают двумя типами двигателей: инверторным или коллекторным.
Инверторный использует для приведения деталей в движение электромагнитное поле. Соприкосновение различных конструктивных элементов в нем сведено к минимуму. А значит, меньше шума и выше износостойкость. А еще он обеспечивает более широкий функционал. Например, набор программ для разных видов тканей с автоматическими настройками и возможность выбора скорости отжима.
Коллекторные двигатели технически проще. Они чуть больше шумят и не так функциональны, но легче поддаются ремонту. И цена таких устройств ниже.
Стиральные машины имеют три типа систем:
• Механическая. Управление машиной при помощи поворотных регуляторов. Больше характерна для бюджетного сегмента.
• Электронная. Сочетает поворотные регуляторы и кнопки: регуляторы позволяют выбрать тип белья, а кнопки — все остальные параметры.
• Сенсорная. Вместо кнопок и регуляторов — сенсорный экран. Встречается на функциональных моделях среднего и высокого ценового сегмента.
Уровень шума. Средние значения во время стирки и полоскания — 56–60 дБ. При интенсивном отжиме — 73–76 дБ. Это значит, что за закрытой дверью в ванную или постирочную в ходе стирки машину будет почти не слышно. А при отжиме появится приглушенное равномерное жужжание.
При выборе стиральной машины стоит обращать внимание на класс энергоэффективности: А, А+, А++, А+++. Чем больше плюсов у А, тем меньше расход энергии.
А вот класс отжима — вполне понятная и адекватная характеристика, по которой можно понять, насколько сухим (или наоборот — насколько сырым) будет белье, которое вы достанете из стиральной машины.
Количество программ стирки
Разнообразных режимов в стиральной машине может быть меньше 10, а может быть и все 25. Насколько необходимо такое богатство функций — решать вам. Помимо наиболее популярных (экспресс-стирка, замачивание, деликатная стирка, режимы на разных температурах) могут встретиться и более необычные. Например, ночной режим тихой стирки, экологичная стирка с увеличенным временем, суперполоскание с увеличенным количеством подогретой воды. Сюда же относятся и режимы с дополнительными функциями вроде микропузырьковой системы, обработки паром и так далее.
Защита от протечек
Наконец, последний, но немаловажный для многих пункт — это защита от протечек. Ведь стиральная машина ежедневно взаимодействует с водой, а следовательно, при выходе из строя какой-либо части может случиться потоп. Наиболее уязвимыми местами в данном случае являются шланги подачи и слива воды, а также непосредственно корпус самой машины.
Корпус машины традиционно защищается с помощью поддона и поплавка: в случае, если в поддон попадает вода, поплавок поднимается и отключает работу системы. Защита шлангов осуществляется с помощью вложенных «двойных» шлангов и электромагнитных клапанов. В случае, если вода попадает во «внешний» шланг, срабатывает система защиты и подача воды прекращается. Кстати, такой шланг можно установить отдельно — они подойдут практически для всех стиральных машин. Наличие полной защиты позволяет не волноваться о потенциальных авариях и спокойно включать стирку, даже если вас нет дома (с помощью функции отложенного старта).
Защита от детей не даст ребенку сбить настройки и повлиять на ход стирки — кнопки блокируются специальной комбинацией. Кстати, если панель управления сенсорная, функция пригодится и владельцам кошек.
Итог
На самом деле, практически любая современная стиральная машина с вероятностью 99% справится с задачами, которые вы перед ней поставите. Поэтому самыми главными критериями отбора являются чисто геометрические параметры: сможет ли она вписаться в то помещение, которое вы для нее планируете. Все остальное — опции, не столь уж существенные. Одной из самых главных является вместимость: сколько белья машинка сможет простирать за один раз.
В случае возникновения вопросов вы может обратиться в Консультационный центр по защите прав потребителей находящийся по адресу: Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173, тел. 8 (38822) 6-36-22.
Также Вы можете проконсультироваться, прислав свой вопрос на адрес электронной почты Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай»: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Адреса и номера телефонов в филиалах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» в районах республики:
с. Усть-Кокса, пер. Школьный, д. 6
тел. 8 (38848) 22-1-02
с. Кош-Агач, ул. Кооперативная,
д. 42тел. 8(38842) 22-0-91
Подготовлено по данным открытых источников
