Биологическая ценность рыбы огромна, так как она является источником полноценного белка, полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов.
Выбрать замороженную рыбу в магазине сложнее всего, поскольку оценить качество напрямую проблематично: есть риск купить несвежий или повторно замороженный продукт.
5 советов выбора замороженной рыбы:
1. Не стоит выбирать мороженые части (стейки, филе) из-за того, что идентифицировать вид морского обитателя практически невозможно. Недобросовестные производители выдают более дешевую горбушу или кету за премиальную семгу или форель — купить подделку можно, даже если знать особенности каждого вида.
Но если ошибиться с видом не так страшно, то нежелание самостоятельно доставать кости из мяса может быть чревато употреблением химикатов, которыми ткань растворяют на заводах при изготовлении филе. Производители заявляют, что они не опасны для человека. Но продукт, не прошедший подобную обработку, будет однозначно полезнее.
2. В магазине можно купить продукт в упаковке и без нее. Во втором случае у продавца должны быть сертификаты, которые можно попросить и изучить на месте. Если же выбираете тушку в заводской упаковке, читайте информацию на ней.
Прежде всего посмотрите на состав: правильно, если в нем только рыба и вода. Рыбные полуфабрикаты низкого качества замораживают с добавлением полифосфатов (Е452) — стабилизаторов, удерживающих влагу в мышцах и обеспечивающих аппетитный внешний вид.
На упаковке должно быть указано место вылова и фасовки: чем ближе к зоне отлова свежую рыбу морозят, тем лучше.
3. Хорошо, если корка льда прозрачная, однородная, гладкая и относительно тонкая — до двух миллиметров. Замороженные правильно тушки не должны быть склеены друг с другом. Обратное говорит о допущенных ошибках при хранении и повторном замораживании.
Не стоит покупать рыбину, если:
- ледяная корочка растрескалась;
- внутри видны кровяные сгустки;
- глаза впалые и не покрыты глазурью;
- лед мутный или с желтым оттенком.
4. Преимущество неупакованного товара в том, что его можно понюхать. Правильный аромат рыбы практически неуловим — это хороший качественный продукт, замороженный должным образом.
Сильный рыбный и тем более тухлый запах говорит, что замораживали уже лежалый или испорченный улов.
Встречается еще «старый» запах, когда тушка отдает затхлостью. Он появляется из-за денатурации белка. Такое мясо не лучший выбор. Его уже нельзя назвать полезным, ведь организм не сможет в полной мере усвоить нутриенты.
5. Последний пункт связан не с добросовестностью производителей и тем, как они замораживают морепродукты, а с особенностями конкретных морских или речных семейств, которые тоже нужно уметь подбирать.
Например, в тунце, марлине, соме, королевской скумбрии, палтусе, акульем мясе высокое содержание ртути. Вместо них лучше выбирать более безопасных лосося, сельдь, форель, треску.
В случае возникновения вопросов вы может обратиться в Консультационный центр по защите прав потребителей находящийся по адресу: Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173, тел. 8 (38822) 6-36-22.
Также Вы можете проконсультироваться, прислав свой вопрос на адрес электронной почты Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай»: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Адреса и номера телефонов в филиалах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» в районах республики:
с. Усть-Кокса, пер. Школьный, д. 6
тел. 8 (38848) 22-1-02
с. Кош-Агач, ул. Кооперативная, д. 42
тел. 8(38842) 22-0-91
Подготовлено по данным открытых источников
