Приемная 8-(38822)-6-42-27

21 Апреля 2023

Лямблиоз

Лямблиоз – часто встречающееся паразитарное заболевание тонкого кишечника человека.

Лямблиоз распространён во всем мире. В Российской Федерации ежегодно регистрируется более 100 тысяч больных, из них до 90 тысяч детей. Лямблиоз считается причиной более 20% острых кишечных заболеваний.

Источниками инвазии являются человек и, реже, некоторые виды животных:  бобры, собаки, кошки, овцы и др., а также птицы и рептилии. Жизненный цикл лямблий включает существование паразита в виде вегетативной стадии – трофозоит и стадии цист.

Заражение человека происходит оральным путем, при попадании цист лямблий в желудочно-кишечный тракт. Пути распространения: водный, контактный и пищевой. Цисты лямблий сохраняются в воде до 3 месяцев, особенно при температуре не выше 4 – 200С. Источник инвазии не кипяченая питьевая вода, вода водоемов, немытые фрукты и овощи, грязные руки и контакт с домашними животными.

Контактно-бытовой путь наиболее характерен для детских образовательных учреждений. В качестве факторов передачи основную роль выполняют руки детей и персонала, а также полы, ковры, игрушки, поверхность мебели и предметов в туалетах.

Пищевой путь наименее значим, т.к. цисты лямблий не размножаются вне  организма человека. Источником инвазии при таких вспышках, как правило, является инвазированный человек, готовивший пищу.

Наиболее часто заражаются лямблиозом дети в возрасте до 9 лет из-за отсутствия естественного иммунитета к этой инвазии и высокого уровня пристеночного пищеварения. Мальчики заражаются в 2 – 3 раза чаще, чем девочки.

Факторами, предрасполагающими к заражению ляблиозом, являются белковое голодание, преимущественно углеводная диета, потребление большого количества сахарозы, гипохлоргидрия (снижение соляной кислоты в желудке), нарушения иммунного статуса, наркомания. Существенное повреждающее действие на слизистую оболочку могут оказать ксенобиотики: консерванты, красители, некоторые вкусовые добавки, входящие в состав низкокачественных продуктов. Наиболее опасен, как источник инвазии, больной в период стихания диареи, так как именно в это время начинают выделяться цисты. В одном грамме фекалий может содержаться до 20 млн. инвазионных цист.

Лямблии выделялись в ста процентах случаев у детей, имеющих вредную  привычку держать палец во рту, грызть ногти, карандаши и ручки.

После того как цисты проглочены, они без изменения минуют желудок и только в верхнем отделе тонкого кишечника, под воздействием дуоденального содержимого высвобождаются подвижные формы трофозоитов, способные к дальнейшему существованию, начинают быстро делиться и колонизировать слизистую тонкой кишки. В организме хозяина происходит и обратный процесс - превращение трофозрита снова в цисту. Цисты не имеют на поверхностной мембране участков прикрепления к слизистой, поэтому сразу выходят в толстую кишку и экскретируются с фекалиями, сохраняя жизнеспособность во внешней среде длительное время.

Клинические симптомы, формы и время развития лямблиоза могут зависеть от наследственной восприимчивости к инвазии, иммунного статуса во время начала инвазии, пищевых особенностей, наличия других заболеваний и инфекций, возраста.

Диагностика проводится по обнаружению цист или трофозоитов в образцах фекалий или дуоденальном содержимом. Эффективность данных методов составляет около 50% из-за характерной прерывности в цистовыделении. Для диагностики часто  используется сыворотка крови на наличие антител, специфичных к антигенам лямблий.

Дети сильнее подвержены инвазии лямблиями. При наличии лямблиозной инвазии  у детей выше частота случаев бактериальных инфекций (пневмонии, бронхиты, отиты, ангины, стоматиты и др.). Острый лямблиоз характеризуется лихорадкой, рвотой, диареей,  краснухоподобной или кореподобной сыпью, анорексией, резкими болями в эпигастральной области, вздутием кишечника и без специального обследования на  лямблиоз проходит под диагнозом «кишечная инфекция неясной этиологии». Острая  форма чаще всего встречается у детей раннего возраста. Острый период длится обычно несколько дней, после чего лямблиоз переходит в подострую или хроническую стадии.

Хронический ляблиоз сопровождается хронической интоксикацией,  гиповитаминозом, диспепсией, дисбактериозом, диареей, чередованием поносов и запоров, схваткообразными болями в животе, тошнотой, снижением аппетита,  симптомами нарушений общего состояния: головные боли, раздражительность, недомогание, быстрая утомляемость, отставание в весе и росте у детей.

Вследствие бурного размножения лямблий в кишечнике, особенно при нерациональном питании, резко изменяется микробный пейзаж кишечника. Появляются микроорганизмы и грибы, которых не бывает в кишечнике в обычных условиях и которые, в свою очередь, стимулируют процесс размножения простейших, резко снижается количество кишечной палочки, бифидумбактерий, лактобактерий, обеспечивающих физиологический процесс пищеварения и всасывания.

Отмечаются также клинические формы лямблиоза с преобладанием аллергических  проявлений в виде неукротимого кожного зуда, крапивницы, бронхиальной астмы и астматического бронхита, эозинофильных легочных инфильтратов, иногда упорных блефаритов.

Со стороны сердечно-сосудистой системы наиболее часто при лямблиозе  встречается экстрасистолическая аритмия (возможно – рефлекторная, за счет  вздутия в дуодено-гастральной зоне), развитие юношеской гипертонии.

При повышении защитных реакций организма, всех звеньев иммунитета,  правильном питании, достаточном отдыхе и т.д. ухудшаются условия для размножения   лямблий и происходит определенное «самоочищение» организма, уменьшается клиническая симптоматика заболевания.

Проблема лечения и профилактики лямблиоза остается актуальной, поскольку лямблии широко распространены в окружающей среде и человеческой популяции.

Помните! Профилактика заражения лямблиозом – это воспитание у детей аккуратности, соблюдение правил личной гигиены, тщательная уборка жилища.

Будьте здоровы!

Прочитано 1063 раз