Приемная 8-(38822)-6-42-27

09 Марта 2021

Питание школьников на особом контроле.

 

Питание является ключевым фактором, влияющим на качество физического развития школьников, определяющим нормальный рост и развитие ребенка.

 

           С целью улучшения  питания школьников, проводится   организационная работа на основе ежемесячного мониторинга питания. Анализ выполнения натуральных норм питания  по представленным из муниципалитета   отчетам показал,  что в  Турочакском, Чойском  районах  в МДОУ и общеобразовательных школах   натуральные нормы питания выполнены  на   98%  - 100 %. Для школьников 1-11 классов разработаны сезонные меню с учетом оптимальной количественной и качественной структуры питания, гарантированной безопасности, кулинарной обработки продуктов и блюд, физиологически обоснованного режима питания, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным категориям.

 

           Одной из проблем в организации питания школьников является   несбалансированность рационов питания: на низком уровне остается потребление наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, таких как молоко и молочные продукты, рыба, овощи и фрукты. Выявлены факты, что в некоторых  образовательных организациях Чойского района отсутствует мясо, вместо этого используют только  мясосодержащие  полуфабрикаты.

 

            С целью контроля организации питания специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА В Турочакском, Чойском районах»  в ходе внеплановой проверки образовательных организаций проведен отбор проб готовых блюд на микробиологические показатели, калорийность приготовленных блюд, качество термической обработки, а также смывы с объектов внешней среды на наличие бактерий группы кишечной палочки. К сожалению, при проверках школ выявлены нарушения, свидетельствующие о неудовлетворительном качестве  питания  школьников.

 

Во всех проверенных школах не организовано проведение производственного контроля - не представлены протоколы лабораторных исследований готовой продукции, выпускаемой на пищеблоках школ.

 

             В Турочакском районе 4 марта 2020 года проведено заседание муниципального штаба по питанию школьников в  образовательных учреждениях района.На повестке дня подведены  итоги внеплановых проверок, по фактам выявленных нарушений руководителям рекомендовано повысить ответственность за соблюдением санитарных норм.

 

            Участники штаба проинформировали о принимаемых мерах по устранению выявляемых нарушений и предупреждению их в дальнейшем. Определен перечень мероприятий, который позволит повысить безопасность и качество условий обучения и питания школьников.

 

                           

 

                     Берегите себя и своих близких!

 

Прочитано 1211 раз