Приемная 8-(38822)-6-42-27

21 Февраля 2022

Поговорим о витамине D

С приходом пандемии важность профилактики респираторных инфекций ощутил на себе весь мир. COVID-19 заставил человечество по-новому взглянуть на способы сохранения здоровья. В одном ряду с коронавирусной инфекцией стоят грипп и ОРВИ, с которыми люди сталкиваются осенью и весной. Как показывает практика, сезонные болезни иногда вызывают не менее тяжелые осложнения, чем ковид.

В 1981 году британский ученый терапевт Эдгар Хоуп-Симпсон сделал сенсационный вывод: «Риск развития респираторных заболеваний связан с количеством солнечного излучения». Симпсон предположил, что увеличение случаев заболевания сезонной простудой может быть связано с недостаточным синтезом витамина D в коже. И именно этот витамин может регулировать работу иммунной системы.

Так и оказалось. Данные, которыми располагает современная медицина, свидетельствуют о том, что при дефиците витамина D страдают главные «оборонительные рубежи» организма – врожденный и приобретенный иммунитет, снижается сопротивляемость заболеваниям.

Россияне не избалованы основным источником витамина D - солнечными лучами. Угол их падения на большинстве территорий РФ с октября по март недостаточен для выработки нутриента. Поэтому жители РФ входят в группу высокого риска по недостаточности и дефициту витамина D, которые обнаруживаются, по статистике, у 80 % наших соотечественников

В начале пандемии учёные заметили, что люди, у которых мало витамина D, болеют коронавирусной инфекцией тяжелее, чем те, у кого «солнечного» витамина достаточно. В течение года были проведены дополнительные исследования, которые показали: чем ниже уровень витамина D, тем выше вероятность заболеть COVID-19, причём в тяжёлой форме.

В то же время не обошлось и без скептиков. Многие учёные и сегодня считают, что доказательств профилактической активности витамина D в отношении COVID-19 недостаточно, поскольку большинство исследований всё-таки не отвечают требованиям доказательной медицины и не могут отразить истинную картину.

Витамин D выполняет несколько важных функций:

- обеспечивает нормальную работу иммунной системы;

- регулирует усвоение кальция и фосфора

- поддерживает чувствительность тканей к инсулину;

- является онкопротектором, предотвращающий опухолевую трансформацию клеток;

- обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы

Дефицит витамина Д, как известно, вызывает ряд заболеваний костной ткани.

Рахит - детская болезнь характеризующаяся затрудненным ростом и деформацией длинных костей. Самым ранним признаком субклинического дефицита витамина Д. является краниотабес - ненормальное размягчение или истончение костей черепа.

Остеомаляция - дефект костной ткани, который наблюдается исключительно у взрослых и характеризуется слабостью проксимальных мышц и хрупкостью костей.

Остеопороз - состояние, характеризующееся снижением минеральной плотности костной ткани и увеличение хрупкости костей.

Мышечные боли и слабость (в частности проксимального пояса), подергивания мышц.

Помимо заболеваний костной ткани низкий уровень в крови витамина Д связан с:

– повышенным риском смерти в результате инфаркта или инсульта;

– возникновением или/и тяжелым течением астмы у детей;

– возникновением онкологических заболеваний.

Исследования показывают, что витамин Д может играть определенную роль в профилактике и лечении целого ряда различных условий, включая диабет первого и второго типа, гипертонию, нарушение толерантности к глюкозе и рассеянный склероз.

Прочитано 1117 раз