Приемная 8-(38822)-6-42-27

13 Мая 2025

«Предупреждён — значит вооружён»

Данная пословица идеально применима к клещевым инфекциям и укусам клещами. Ведь в разгар активности клещей хочется напомнить жителям и гостям Республики Алтай о необходимых действиях после укуса клеща и быть всегда «вооружёнными» знаниями, чтобы не допустить развитие клещевой инфекции!

 

 

 

Но прежде, напомним о мероприятиях, которые предотвращают присасывание клеща к человеку:

- необходимо пользоваться противоклещевыми аэрозолями (обязательно с пометкой «против клещей»);

- само- и взаимоосмотры после посещения мест, где могут находиться клещи;

- ношение светлой закрытой одежды и головных уборов, также помогут заметить клеща вовремя и не дать доступ к открытым участкам тела;

- не мало клещей приносят на себе домашние животные, поэтому будьте осторожны при уходе за ними - осматривайте и обрабатывайте своих животных от клещей;

- клещей также можно принести с собой домой с сорванными букетами полевых цветов;

- немаловажной мерой профилактики являются аккарицидные обработки приусадебных участков от клещей, так как множество обращений в медицинские учреждения показывают, что клеща можно обнаружить на себе, прямо не выходя за пределы территории своего дома!

 

 

§    Сегодня в продаже появились противоклещевые средства для самостоятельной обработки приусадебного или дачного участка. Препараты доступны по цене, приобрести их можно в отделе профдезинфекции Центра гигиены и эпидемиологиии в Республике Алтай, который расположен в г.Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 13 (находится на площади города), Телефон 2-63-85.

§    Кроме того, специалисты этого отдела по Вашей заявке могут сами провести обработку участка.

§    Также хотим обратиться к владельцам турбаз! Уважаемые предприниматели, сейчас идет разгар туристического сезона, согласно санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» пункт 986 гласит, что юридические лица и индивидуальные предприниматели с целью предупреждения случаев заболевания людей инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, должны проводить аккарицидные обработки. Не мало случаев «нападения» клеща к человеку регистрируются на территориях турбаз ежегодно!

Если все-таки не удалось избежать встречи с клещом, то необходимо сделать все от вас зависящее, чтобы не заболеть клещевыми инфекциями!

- Для начала не поддаваться панике! Пожалуйста, удаляйте клещей правильно! Не надо выдергивать их руками, а тем более потом раздавливать их без перчаток, так как через микротравмы возбудители инфекций попадут к вам в кровь. Сейчас в сети интернет существует масса роликов, как снимать правильно с себя клещей. В аптеках также продаются специальные приспособления – клещедеры. Действуйте максимально аккуратно, выкручивающими движениями извлекайте клеща!

 

 

 

- Следующий шаг — это бежать (да, именно бежать) в больницу за помощью, чтобы удалить клеща правильно, если вы не смогли сделать этого самостоятельно! Там вам назначат правильные препараты, которые предотвратят развитие заболевания. А если, вдруг, будет так, что после удаления клеща, медицинский работник не назначит вам профилактическую терапию, то обязательно поинтересуйтесь какие лекарства вам следует пропить, чтобы обезопасить себя от развития клещевой инфекции. По обстоятельствам ведут иммуноглобулин против клещевого энцефалита (дети до 17 лет получат прививку бесплатно). 

- После удаления клеща, по возможности, необходимо его исследовать в лаборатории на наличие клещевых инфекций. С 1 мая лаборатория серологических и ПЦР исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» работает в ежедневном режиме. В будние дни приём клещей с 8-30 до 16-30 часов, без перерыва на обед. В выходные и праздничные дни с 9-00 до 16-00 часов, перерыв с 13-00 до 14-00. Телефон лаборатории: 6-47-58. Если клещ заражен, специалисты свяжутся с вами и выдадут результаты. Для исследования пригодны лишь целые (неразорванные и не засохшие) клещи. Результат исследования выдается в течение суток.

 

 

 

Еще хотелось бы напомнить о том, что по страховке на случай укуса клеща, иммуноглобулин против КЭ введут бесплатно, независимо от возраста, и исследуют клеща также бесплатно. Стоимость страховки, в зависимости от страховой компании, составляет от 200 до 300 рублей. Для примера: исследование клеща на 4 инфекции в лаборатории стоит 1900 рублей, а ввести взрослому человеку иммуноглобулин с массой тела 60 кг. обойдется в 8700 руб. (расчет дозы иммуноглобулина проводят индивидуально: 0,1 мл. на 1 кг. массы тела). Выгода очевидна! Поэтому рекомендуем страховать себя и детей ежегодно.

Также не все знают, что заразиться клещевыми инфекциями можно и без укусов клещей – через сырое молоко коз и коров (которых клещи кусают), поэтому в сезон клещевой активности (с марта по октябрь) нужно кипятить любое молоко.

Уважаемые жители и гости нашей прекрасной Республики Алтай! Убедительно просим Вас быть внимательными к своему здоровью и здоровью своих близких. Ведь именно от ваших правильных действий зависит окажетесь вы на больничной койке или нет.

Будьте здоровы!

Прочитано 110 раз