Приемная 8-(38822)-6-42-27

05 Апреля 2021

Профилактика бешенства

БЕШЕНСТВО (гидрофобия) - острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом. Бешенством болеют все млекопитающие. Основным резервуаром вируса бешенства, его переносчиком, распространителем и источником возбудителя для человека являются представители семейства собачьих.

Бешенство у животных может протекать в буйной и паралитической формах. Длительность заболевания животного колеблется от 2-5 до 6-12 дней и всегда заканчивается гибелью. Клиническая картина бешенства у различных видав животных имеет особенности. Заболевание у кошек  и диких животных протекает с преобладанием периода возбуждения. У сельскохозяйственных животных часто регистрируется паралитическая форма болезни. Бешенство у собак может протекать как в буйной так и в паралитической формах. При буйной форме собака начинает бегать, глотать воздух, срывается с цепи, убегает из дому, нападает и кусает окружающих, проглатывает не съедобные предметы. Один из главных признаков заболевания у собак – обильное слюноотделение и рвота. Период возбуждения (буйств), сменяется стадией параличей мышц, нижней челюсти и глотки, нарушается глотание, появляется осиплость голоса и гибель животного происходит от паралича важных жизненных центров (дыхательного, сердечно сосудистого).

Различают два типа очагов бешенства: природный – очаги которого формируются дикими плотоядными животными, главным образом семейства собачьих (волк, лисица, шакал) и летучими мышами. Антропургический, когда очаг поддерживается домашними собаками, кошками, сельскохозяйственными животными и различными грызунами.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной животных.

Пострадавшие от укусов животных должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

По-прежнему в Турочакском районе остаются высокими показатели обращаемости людей за медицинской помощью  по поводу укусов животными, в том числе по укусам безнадзорными животными. Основными причинами высоких показателей обращаемости по укусам животными остаётся нарушение правил содержания домашних животных и проблемы регулирования численности безнадзорных животных.

За 2020 год в Турочакском районе за медицинской помощью обратилось 33 человека  пострадавших от укусов животными, из них: 27 от укусов собаками, 6 человек – кошками.  От укусов животных пострадало 19 детей, что составляет  57 % от общего количества.

За текущий период 2021 года обратилось за медицинской помощью 7 человек пострадавших от укуса животными, в том числе собаками 5 человек. Детей пострадало от укусов 4.

Обращаем внимание, что от укусов животными чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными. Не следует разрешать детям играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными.

Всем пострадавшим, обратившимся в медицинское учреждение, немедленно оказывается антирабическая помощь.

Органы местного самоуправления обеспечивают благоустройство населенных пунктов, организацию и проведение мероприятий, направленных на регулирование численности безнадзорных животных путем их отлова и содержания в специальных питомниках.

Регулирование численности синантропных грызунов обеспечивается проведением плановых дератизационных мероприятий и основных мероприятий по защите объектов от грызунов, ответственность за организацию и проведение плановой дератизации возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в чьей собственности (распоряжении, аренде) находится конкретный объект или территория.

Основными причинами заражения людей бешенством являются отсутствие настороженности и знаний об опасности заражения бешенством при укусах, оцарапывании, ослюнении животными или несвоевременное обращение за медицинской помощью.

Профилактические мероприятия среди животных должны проводится независимо от эпизоотической ситуации.

*Регулирование численности диких плотоядных и бесхозных животных.

*Регистрация и вакцинация против бешенства владельческих животных.

*Своевременное лабораторное обследование животных подозрительных на     заболевание.

*Контроль за соблюдением «Правил содержания животных».

*Организация и проведение карантирования животных нанёсших укусы людям.

Нарушение правил содержания животных является причиной укусов.

Просьба к жителям района содержать домашних животных в специально отведённых вольерах или на цепи.

Только эти профилактические меры позволят предотвратить заболевание и обеспечить благополучие   и в конечном итоге сохранить здоровье и жизнь людям и животным. Будьте здоровы!

Прочитано 1447 раз