Приемная 8-(38822)-6-42-27

20 Июля 2022

Ротавирусная инфекция

Острые кишечные заболевания занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека. Известно не менее 25 этиологических агентов, вызывающих острую диарею. Сравнительно недавно, с конца 70-х и начала 80-х годов, особое внимание привлечено к ротавирусам – наиболее значимым возбудителям острых гастроэнтеритов.

Они вызывают от 30 до 80% всех случаев острых кишечных заболеваний у детей. К сожалению, в большинстве случаев ротавирусные гастроэнтериты остаются этиологически нерасшифрованными из-за отсутствия систематической лабораторной диагностики. В то же время своевременно поставленный диагноз позволяет правильно лечить больного, устраняет необходимость применения антибиотиков, способствует проведению целенаправленных противоэпидемических мероприятий, предупреждает вспышки ротавирусных заболеваний (в организованных детских коллективах, внутрибольничных, семейных и других).

Клиническая симптоматика ротавирусного гастроэнтерита весьма характерна. Инкубационный период заболевания продолжается от нескольких часов до 3-5 дней. Болезнь начинается остро, с повышения температуры до 38 градусов С (реже выше). Наблюдается общая слабость, тошнота, рвота до 5-7 раз в сутки, опережающая появление жидкого водянистого стула, болей в животе, снижение аппетита. При поступлении в стационар у преимущественного большинства детей (до 87%) состояние расценивается как средне- тяжелое, а у остальных как тяжелое. Обращает на себя внимание тот факт, что у 50% детей при поступлении в стационар заболевание сопровождается катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей – насморк, покраснение горла, першение. Иммунитет после перенесенного заболевания невысок, поэтому возможно повторное заражение, особенно при условии внешних неблагоприятных воздействий. Особенно восприимчивы к ротавирусной инфекции дети с пониженным иммунитетом. Попадая через рот в желудочно- кишечный тракт, ротавирусы фиксируются в клетках слизистой оболочки тонкого кишечника.

         Продолжительность выделения вируса с калом колеблется от 3 до 13 дней. Для предотвращения рассеивания вируса и инфицирования окружающих, больные ротавирусной инфекцией должны выписываться из стационара с контрольными отрицательными анализами на ротавирусный антиген. Инфицирование контактных может достигать до 40% случаев. Большинство вспышек ротавирусной инфекции, как и спорадических заболеваний, регистрируются в осеннее - зимние месяцы.  Вспышки могут быть водного и пищевого характера, что связано с высокой устойчивостью ротавируса в фекалиях и во внешней среде при низких температурах. Учитывая широкое распространение и высокую контагиозность  ротавирусной инфекции с различными путями и множественными факторами ее передачи, в задачу инфекционистов входит проявление особой настороженности в отношении острых кишечных инфекционных заболеваний, с обеспечением их своевременной диагностики и изоляции больных и последующего подтверждения этиологического диагноза. Это даст возможность предотвращения широкого распространения ротавирусной инфекции среди населения, возникновения групповых заболеваний и вспышек, а также уменьшить число стертых и бессимптомно проходящих под другими диагнозами. Источниками ротавирусной инфекции могут быть и «здоровые» носители.

         Специфической профилактики (вакцинация) ротавирусной  инфекции не существует. Неспецифические меры профилактики заключаются в содержании помещений в чистоте, проведении ежедневно влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств, а также проветривания помещений. Употреблять в пищу только свежие продукты, следить за сроками их годности. Осуществлять термическую обработку продуктов.

         Соблюдайте  правила личной гигиены. Будьте здоровы!

Прочитано 961 раз