Приемная 8-(38822)-6-42-27

07 Ноября 2025

Токсикологическая обстановка в Республике Алтай по итогам 10 месяцев 2025 года

По данным мониторинга острых отравлений химической этиологии в Республике Алтай за 10 месяцев 2025 года от острых бытовых отравлений пострадали 195 человек, из них 45 погибли (за 10 месяцев 2024г. – 158 пострадавших, из них 44 случая с летальным исходом). Темп прироста уровня острых отравлений химической этиологии за 10 месяцев 2025 года по отношению к аналогичному периоду 2024 года составил 23,6%, показатель уровня смертности от острых бытовых отравлений увеличился на 2,4%.

Ведущее первое место в общей структуре острых отравлений химической этиологии занимают отравления спиртосодержащей продукцией и составляют 47,2% от общего числа отравлений. За 10 месяцев текущего года зарегистрировано 92 случая алкогольных отравлений, в 33 случаях пострадавшие скончались (за аналогичный период 2024 года – 65 подобных отравлений, в 22 случаях пострадавшие скончались). Темп прироста уровня отравлений спиртосодержащей продукцией за 10 месяцев 2025 года к 2024 году составил 41,6%, темп прироста уровня смертности от подобных отравлений – 51%.

В структуре алкогольных отравлений ведущее место занимают отравления этиловым спиртом - 64 случая (69,5%), на втором месте - отравления прочими и неустановленными спиртами - 24 случая (26,1%), третьем - отравления изопропиловым спиртом - 3 случая (3,3%), четвертом – отравление метанолом - 1 случай  (1,1%). Из 33 летальных исходов от алкогольных отравлений в 27 причиной смерти послужила передозировка этиловым спиртом, еще 3 смертельных случая зарегистрировано от употребления изопропилового спирта, 2 - неуточненного спирта и 1 случай от употребления метанола.

Наиболее напряженная обстановка по распространенности алкогольных отравлений наблюдается на территории Турочакского, Майминского и Чойского районов, г. Горно-Алтайска, где уровни отравлений значительно превышают среднереспубликанский.

Основная доля случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией приходится на мужское население, а по социальной принадлежности - на неработающее население трудоспособного возраста.

Второе место в общей структуре отравлений химической этиологии занимают отравления прочими токсическими веществами (33,3%). За 10 месяцев текущего года зарегистрировано 65 случаев отравлений прочими токсическими веществами (отравления угарным газом, разъедающими жидкостями, неустановленными веществами, средством от тараканов, токсический эффект змеиного яда), из них 10 человек скончались; в 2024 году за аналогичный период было зарегистрировано 59 случаев отравлений, из них - 20 с летальным исходом. Уровень отравлений прочими веществами за 10 месяцев текущего года к 2024 году увеличился на 10%, темп снижения уровня смертности от подобных отравлений – 50,5%.

В частности, из общего числа отравлений прочими токсическим веществами в г.Горно-Алтайске зарегистрирован 1 случай отравления никотином, пострадал подросток 17 лет.

Стоит обратить внимание, что из общего числа отравлений прочими токсическим веществами 50,8% приходится на отравления угарным газом. За прошедший период 2025 года зарегистрировано 33 случая отравлений угарным газом, 7 из которых закончились смертью пострадавших (10 месяцев 2024г. - 25 отравлений, в т.ч. 12 смертельных). Уровень отравлений угарным газом увеличился на 31,9%. Наибольшее количество случаев отравлений зарегистрировано в г. Горно-Алтайске и Онгудайском районе. Для данного вида отравлений характерны групповые и семейные очаги, где часто страдают дети, за 10 месяцев 2025 года в республике зарегистрировано 20 случаев детских отравлений данной этиологии (60,6%), самому младшему на момент отравления было 7 месяцев.

В подавляющем большинстве случаев отравления происходят по вине самих пострадавших: неправильная эксплуатация отопительных печей, газовых колонок; длительное пребывание в закрытом гараже, где находится автомобиль с работающим двигателем, длительный отдых (сон) в автомобиле с включенным обогревателем и мотором, даже если автомобиль находится на открытом воздухе.  

Третье место в структуре острых отравлений химической этиологии занимают отравления лекарственными препаратами. За январь-октябрь 2025 года лекарственными веществами отравились 29 человек, летальных исходов не зарегистрировано. За аналогичный период 2024 года от данного вида отравлений пострадали  26 человек, смертельных случаев также не было зарегистрировано. Темп прироста уровня отравлений лекарственными средствами к 10 месяцам 2024 года составил 12,2%.

За 10 месяцев 2025 года в регионе зарегистрировано 5 случаев наркотических отравлений, один случай произошел в Онгудайском районе (отравление каннабисом), остальные на территории г. Горно-Алтайска, в том числе 2 с летальным исходом от употребления альфа-пирролидинопентиофенона и неуточненного наркотика. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 8 случаев наркотических отравлений,  летальных исходов также 2, темп снижения уровня отравлений наркотическими веществами составил 36,8%.

За истекший период 2025 года было зарегистрировано 4 случая отравлений пищевыми продуктами: 3 ребенка пострадали в Усть-Канском районе от употребления неуточненного растения, в Онгудайском районе 1 человек попал в лечебное учреждение после употребления грибов.

 

Обстановка по детским отравлениям токсическими веществами.

За 10 месяцев 2025 года зарегистрировано 58 случаев отравлений среди детского населения, из них 2 летальных случая, за аналогичный период 2024 года от отравлений токсическими веществами пострадало 36 детей, из них 2 с летальным исходом. Темп прироста уровня детских отравлений к 10 месяцам 2024г. составил 63,7%.

Детские отравления по этиологии распределяются следующим образом: отравления угарным газом – 20 случаев, лекарственными средствами – 15 случаев, отравления неустановленным веществом – 11 случаев, отравление прочими токсическими веществами (средство от тараканов, мята перечная, бутан, никотин) - 5 случаев, отравления пищевыми продуктами (неустановленным растением) – 3 случая, также зарегистрировано 4 алкогольных отравления (2 ребенка 13 и 14 лет в г.Горно-Алтайске, 2 ребенка 14 и 15 лет в Турочакском районе).

Смертельные случаи отравления детей от вдыхания бутана зарегистрированы в Чойском (13 лет, обнаружен мертвым на улице) и Усть-Коксинском (15 лет, обнаружен дома мертвым) районах.

Таким образом, рост числа бытовых отравлений и смертности по их причинам свидетельствуют о том, что обстановка по отравлениям химической этиологии остаётся в регионе напряжённой.

Помните, бытовые отравления можно предотвратить, соблюдая простые правила профилактики:

- отказаться от наркотиков и злоупотребления алкоголем

- организовать правильное хранение лекарственных препаратов, ядов, разъедающих жидкостей, средств бытовой химии (т.е. обеспечить недоступность для детей)

Что касается отравлений угарным газом:

- использовать только исправные устройства, работающие на горючем топливе (газовые плиты, газовые водонагреватели, камины и дровяные печи);

- регулярно проверять состояние печных труб, дымоходов и вентиляционных люков;

- не закрывать заслонку в дымоходе камина или печи, пока огонь полностью не погаснет;

- не пользоваться обогревателями, работающими на керосине или пропане в закрытом помещении (в автофургоне,  прицепе, или палатке);

- не использовать газовую печь для отопления дома;

- не оставлять машину с работающим двигателем в гараже, не спать в машине с работающим двигателем;

Необходимо помнить, что отравление угарным газом наступает незаметно, человек не чувствует специфического запаха, не испытывает неприятных ощущений. В результате пострадавший просто не принимает никаких мер для того, чтобы спастись, а когда действие угарного газа становится очевидным, может быть уже слишком поздно. Симптомами отравления являются: головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, слабость, сухой кашель. Угарный газ может привести к смерти в течение часа при большой концентрации в воздухе.

При первых симптомах отравления угарным газом необходимо срочно оказать первую помощь пострадавшему: вывести или вынести его на свежий воздух, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, дать нюхать нашатырный спирт и пить крепкий чай, вызвать «Скорую помощь».

Прочитано 51 раз