Версия для печати
26 Сентября 2025

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай состоялось заседание коллегии

25 сентября в Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай прошло заседание коллегии по итогам работы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики и защите прав потребителей за 8 месяцев 2025 года.

В работе коллегии приняли участие заместитель министра здравоохранения Республики Алтай Юрий Климов, главный врач БУЗ РА «центр по борьбе со СПИД», главный внештатный специалист-инфекционист Министерства здравоохранения Республики Алтай Валентина Мунатова, заместитель директора Алтайской противочумной станции Аржан Иташев.

На заседании рассмотрены вопросы подготовки региона к сезону ОРВИ и гриппа,  предварительные итоги клещевого сезона, результаты контроля за ходом летней оздоровительной кампании и подготовкой школ к новому учебному году, результаты оказания государственных услуг и разрешительной деятельности.

Открывая заседание, главный государственный санитарный врач региона Елена Кичинекова отметила, что системно проводимый комплекс мероприятий, взаимодействие органов власти, местного самоуправления и надзора по вопросам сохранения здоровья жителей региона, несмотря на многочисленные вызовы и угрозы позволили сохранить санэпидблагополучие территории Республики Алтай.

За истекший период 2025 года не допущено завоза на территорию Республики Алтай опасных инфекционных заболеваний.

С июля текущего года организован санитарно-карантинный контроль в пункте пропуска через государственную границу РФ в международном аэропорту Горно-Алтайск, также продолжается санитарно-карантинный контроль в пункте пропуска МАПП «Ташанта».

По итогам прошедшего периода 2025 года санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории Республики Алтай в целом оценивается, как стабильная. В то же время возникали угрозы эпидемиологическому благополучию из-за сохраняющейся эпизоотии чумы среди сурков в Кош-Агачском районе, высокой активности клещей, пандемического гриппа в прошлый сезон.

В Республике Алтай обеспечено проведение крупных мероприятий с международным участием: экологическая конференция в ВК Манжерок, Ралли «Шелковый Путь» без ухудшения эпидемической ситуации.

В летний период зарегистрирована заболеваемость ОКИ среди отдыхающих на объектах турбизнесса в Чемальском районе, в связи с выявленными нарушениями потребовалось принятие вынужденных мер по приостановлению деятельности двух объектов по решения суда.

В связи с высокими показателями заболеваемости энтеровирусной инфекции, ожидаемым сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ обращено особое внимание на необходимость строгого контроля за соблюдением противоэпидемического режима в образовательных и социальных организациях, темпы иммунизации против гриппа населения особенно групп риска.

Показатели санитарного фона в истекшем периоде года сохранялись на стабильном уровне, несмотря на это, есть проблемы обеспечения населения качественной, безопасной водой. В Республике Алтай 8% скважин эксплуатируется без установленных зон санитарной охраны, что является причиной ухудшения качества питьевой воды.

Перед сотрудниками поставлена задача по усилению контроля за водоснабжающими организациями, понуждению к разработке проектов зон санитарной охраны для дальнейшего установления их границ.

Проблемным вопросом остается работа по организации сбора, вывоза отходов, приведения в соответствие с требованиями законодательства полигонов ТКО.

При рассмотрении докладов об итогах контроля за проведением летней оздоровительной кампании в Республике Алтай, а также подготовкой образовательных организаций к новому учебному году особое внимание уделено к исполнению организациями предписаний об устранении нарушений.

Предварительные итоги клещевого сезона показали, что ранний выход клещей из диапаузы в этом году стал причиной роста числа пострадавших от укусов клещей по сравнению с предыдущим годом, однако эффективно проведенная профилактическая работа (акарицидные обработки, информирование населения) не допустила роста заболеваемости клещевыми инфекциями.

Сотрудникам санитарной службы поставлены задачи контроля вакцинации населения против клещевого энцефалита перед началом сезона активности клещей 2026 года усилить контроль за полнотой и качеством акарицидных обработок детских оздоровительных лагерей, турбаз, мест массового посещения, установить контроль за организацией серопрофилактики против клещевого энцефалита, наличием иммуноглобулина на пунктах экстренной помощи, организовать широкое санитарное просвещение населения о мерах индивидуальной профилактики клещевых инфекций.

По итогам заседания коллегии сформулированы задачи по реализации основных направлений деятельности.

В связи с празднованием Дня федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора проведено награждение сотрудников Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии ведомственными наградами и наградами министерства здравоохранения Республики Алтай.

Прочитано 110 раз

Галерея изображений