В 2020 и 2021 году термин «коронавирус» употреблялся так часто, что складывается впечатление, как будто мы все уже давно боремся с этой болезнью. Но на самом деле, эта беда появилась всего лишь чуть больше 1,5 года назад. И теперь нас всех волнует вопрос: когда же, наконец, закончится эпидемия COVID-19.
Как мы помним, Коронавирус начал распространяться в последние дни 2019 года, но по-настоящему раскрыл «свои объятья» в первой половине 2020 года. Именно в этот период была зафиксирована первая пандемия в новой истории человечества. Не осталось ни одной страны, куда бы ни проник коронавирус.
В начале августа 2021 года ситуация с распространением коронавируса в России несколько стабилизировалась. Количество выявляемых случаев инфицирования колеблется в диапазоне 22 — 24 тысяч в день. На 06.08.21 г. в России выявлено 6 379 904 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией в 85 регионах, в т.ч. за последние сутки – 23 120 новых случаев в 85 регионах. За весь период выписано по выздоровлению 5 700 212 человек.
В Республике Алтай за весь период лабораторно подтверждён 19761 случай заболевания: 6277 – в городе Горно-Алтайске, 2966 – в Кош-Агачском районе, 2887 – в Майминском районе, 1314 – в Усть-Коксинском районе, 1209 – в Онгудайском районе, 1162 – в Усть-Канском районе, 1074 – в Шебалинском районе, 972 – в Улаганском районе, 828 – в Турочакском районе, 549 – в Чойском районе, 523 – в Чемальском районе.
Распространение новой коронавирусной инфекции заставило нас более тщательно подходить к вопросам социальной дистанции, защиты здоровья и чистоты, заставило нас полностью поменять уклад жизни, выработать новые привычки и правила, бережнее относиться к собственной безопасности и здоровью. Но в последнее время жители нашей прекрасной республики расслабились и в местах скопления людей пренебрегают обычными правилами профилактики против коронавирусной инфекции.
Основным методом борьбы с пандемией по-прежнему является массовая вакцинация. В среднем по России ежедневно делается по 670 000 прививок.
В 2021 году возник странный парадокс – в 2020 году люди с нетерпением ждали, когда же создадут вакцину, а в 2021 году, как только вакцина появилась, многие отнеслись к ней с недоверием.
Вакцинация, ещё вчера рассматриваемая как основной или единственный путь выхода из сложившейся ситуации, сегодня происходит бесплатно, проводится агитационная работа. Но процесс движется очень медленно. Ситуация дошла до такой степени, что появились безосновательные слухи: якобы, вакцинированные сразу умирают или проживут максимум один-два года, либо от различных осложнений станут инвалидами. Самое интересное, появились и те, кто всерьёз верит, что распространение этого заболевания и процесс вакцинации – дело рук каких-то сил, желающих сократить 7-миллиардное население земли до 1 млрд. Конечно, всё это – просто слухи, не имеющие под собой никаких оснований.
От коронавируса по всему миру уже умерло более 4 миллионов человек. Поэтому, призываем жителей и гостей республики не расслабляться и «соблюдать меры безопасности до формирования популяционного иммунитета к новому коронавирусу», чтобы остановить болезнь и жить спокойно.