Приемная 8-(38822)-6-42-27

28 Февраля 2022

Выбираем безопасные продукты к Масленице!

    Ежегодно в России празднуется Масленица, знаменующая окончание зимы и приход весны. В 2022 году масленичная неделя проходит с 28 февраля по 6 марта.

   Специалисты филиала ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологи в Республике Алтай  в Турочакском, Чойском районах» в преддверии праздника рекомендуют внимательно отнестись к приобретению продуктов  и их хранению в домашних условиях. Традиционным угощением считаются блины. Существует много вариантов их приготовления, однако основными ингредиентами все же неизменно остаются молоко (кефир), яйца, мука, соль, сахар, масло. В качестве начинок к блинам используются самые разнообразные продукты: мед, сметана, сгущенное молоко, рыба, икра, мясо, зелень, грибы и др.

   С целью профилактики пищевых инфекций рекомендуется:

- приобретать продукцию в местах организованной торговли;

- проверять срок годности товара перед приобретением продуктов;

- обращать внимание на соблюдение условий хранения при реализации продукции: скоропортящиеся пищевые продукты обязательно должны храниться в холодильном оборудовании;

- не приобретать продукты «впрок», а закупать только те продукты, которые могут понадобиться для приготовления праздничных блюд и которые точно будут использованы до конца указанного производителем срока.

   Внимательно читайте информацию на упаковке, чтобы в последующем не разочароваться в приобретенном товаре. В состав молока, масла сливочного, сливок, сметаны не должны входить растительные жиры, заменитель молочных жиров.

   Для профилактики пищевых отравлений при приготовлении блюд в домашних условиях необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены: перед началом приготовления праздничных блюд необходимо тщательно вымыть руки, надеть чистый фартук, спрятать волосы под косынку.

- соблюдать правила кулинарной обработки и технологии приготовления продуктов питания;

- тщательно промывать яйца под проточной водой с использованием моющих средств;

- для обработки сырья и готовой продукции использовать отдельный разделочный инвентарь (ножи, доски).

   Оставшиеся от праздничного застолья блюда во избежание порчи следует хранить в холодильнике с соблюдением правил товарного соседства (исключить совместное хранение сырых продуктов и готовых блюд). Во время праздничного застолья необходимо помнить о принципах рационального питания: главным образом, не переедать и не злоупотреблять алкогольными напитками.

   Берегите себя и своих близких!

 

Прочитано 1227 раз