Приемная 8-(38822)-6-42-27

28 Октября 2025

Защита прав потребителей при перебоях электроснабжения

В первую очередь, необходимо установить причину, по которой пострадали электроприборы, а за тем лиц, виновных в причинении ущерба.

Возможные причины скачков и отклонений электроснабжения: аварии, замыкания на линиях электропередач; скачки напряжения и другое.

Сам факт скачка напряжения электроснабжения обязательно должен быть зафиксирован потребителем в акте с указанием даты и точного времени. Поэтому важно сразу вызвать аварийную или дежурную бригаду.

Сообщение о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации в аварийно-диспетчерской службе.

Возместить ущерб должна энергоснабжающая организация (другая ответственная организация, на балансе которой находится электрическая линия или её участок).

Требования к качеству подаваемой электрической энергии гражданам-потребителям предусмотрены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ, это:

- постоянное соответствие напряжения и частоты электрического тока требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.

- отклонение напряжения и (или) частоты электрического тока от требований законодательства Российской Федерации о техническом регулировании не допускается.

Если бытовая электротехника перегорела:

1. Зафиксировать факт резкого скачка напряжения, подсчитать и подтвердить документально причиненные вследствие перегорания бытовой электротехники убытки. Подтверждением материальных затрат и прямых убытков (расходов на ремонт бытовой техники) будут чеки, счета к оплате за ремонт и покупку запчастей, выдаваемые ремонтными и торговыми организациями.

2. Установить ответственное лицо и предъявить ему претензии о возмещении причиненных убытков в добровольном порядке.

3. Предъявить претензию причинителю вреда.

4. Предъявление иска в суд при необходимости.

В случае возникновения вопросов вы может обратиться в Консультационный центр по защите прав потребителей находящийся по адресу: Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173,  тел. 8 (38822) 6-36-22.

Также Вы можете проконсультироваться, прислав свой вопрос на адрес электронной почты Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай»: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Адреса и номера телефонов в филиалах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» в районах республики:

с. Усть-Кокса, пер. Школьный, д. 6

тел. 8 (38848) 22-1-02

с. Кош-Агач, ул. Кооперативная, д. 42

тел. 8(38842) 22-0-91

 

 

 

Подготовлено по данным открытых источников

Прочитано 32 раз